В Варшаве продолжаются консультации по проекту итоговой декларации саммита в части, касающейся Беларуси

 

В Варшаве продолжаются консультации по проекту итоговой декларации саммита Восточного партнерства в части, касающейся Беларуси.

Как сообщил БелаПАН близкий к переговорному процессу источник, консультации "идут очень напряженно и, возможно, завершатся поздно вечером".

Декларацию планируется принять 30 сентября. Как сообщалось ранее, представители Евросоюза предлагают включить в документ параграф, критикующий ситуацию с правами человека и наличие политзаключенных в Беларуси, а также содержащий призыв к Александру Лукашенко начать переговоры с оппозицией. Однако представители стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) выступили против.

По словам источника, Евросоюз занял "довольно жесткую" позицию и намекнул странам-участницам Восточного партнерства: если они хотят большего сближения с ЕС, то должны уважать европейские ценности, среди которых права человека являются одной из главных.

Саммит Восточного партнерства проходит в Варшаве 29—30 сентября. Четыре страны, входящие в программу ЕС "Восточное партнерство", представлены на нем на уровне президентов — это Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Молдову в Варшаве представляет премьер-министр.

От Беларуси на саммит приглашался министр иностранных дел Сергей Мартынов, однако 28 сентября МИД Беларуси сообщил, что делегацию на саммите возглавит посол в Польше Виктор Гайсенок.