Американские конгрессмены призвали Лукашенко освободить политзаключенных

 

Группа конгрессменов США призвала Александра Лукашенко освободить политзаключенных. Данное обращение появилось по инициативе председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, который встречался с конгрессменами во время своего визита в США 14—20 сентября, пишет БелаПАН.

СШАТекст письма, которое уже передано в посольство Беларуси в США, размещен на сайте ОГП.

«Как друзья Беларуси, мы выражаем глубокую обеспокоенность проблемой содержания под стражей белорусских граждан. В частности, мы получили много обращений по поводу следующих демократических активистов: Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Игорь Олиневич, Николай Дедок, Александр Францкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, Николай Автухович, Алесь Беляцкий, — говорится в обращении. — Государственный департамент США, Европейский союз, а также многочисленные международные и неправительственные организации неоднократно выражали обеспокоенность состоянием гражданских и политических прав в Беларуси».

Конгрессмены отмечают, что «белорусское население дорожит неотъемлемым и неприкосновенным чувством собственного достоинства, а это означает свободу от незаконного ареста или задержания». Они призвали Лукашенко освободить политзаключенных как можно быстрее и привлечь к ответственности виновных в их арестах.

По мнению конгрессменов, освобождение незаконно осужденных людей и наказание ответственных за это даст ясный сигнал белорусскому народу и международному сообществу о том, что белорусское правительство не будет мириться с нарушением прав человека и пренебрежением к демократии.

Письмо подписали конгрессмены Дэн Бартон, Грегори Микс, Тим Гриффин, Элтон Гэллагли, Элтон Энгел, Тед По, Том Мариино, Теодор Дейч, Гус Билиракис, Албио Сайрес, Жан Шмидт.