Другие материалы рубрики «Политика»

  1. МИД о смертном приговоре: без комментариев
    Призывы отказаться от наказания смертью, с которыми выступили Евросоюз и международные организации, Минск не впечатляют…
  2. Дело Коновалова — Ковалева: курок взведен давно?
    Беларусь остается в Европе последним местом, где государство расстреливает…

Политика

Москва будет вооружать ближайших союзников по льготным ценам?

 

Россия активизирует усилия по военно-технической модернизации ОДКБ. Показателем этого, как считают ряд экспертов, можно считать 9-е заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ, состоявшееся 6 октября в Бишкеке. Свои выгоды в этом плане может получить и Беларусь.

На заседании в Бишкеке был согласован перечень предприятий ВПК, которые будут обеспечивать коллективную безопасность стран-участниц организации. На их территории таких предприятий насчитывается 620. По мнению специалистов, перечень необходим для того, чтобы сохранить оборонную специализацию этих заводов и организаций.

Кроме того, председатели национальных подразделений МКВЭС в узком составе рассмотрели разработанный белорусской и российской сторонами проект соглашения об организации работ по стандартизации оборонной продукции в рамках ОДКБ.

Представители государств также проанализировали предложения по разработке программы создания системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности членов ОДКБ на период до 2015 года и механизм формирования, согласования и утверждения поставок продукции военного назначения между странами ОДКБ.

Напомню, что еще в феврале 2009 года тогдашний председатель организации — президент России Дмитрий Медведев пообещал, что коллективные силы ОДКБ будут оснащены самой современной техникой и по своему боевому потенциалу будут «не хуже, чем силы Североатлантического альянса».

Однако с того времени особого продвижения военно-технического сотрудничества между членами ОДКБ так и не произошло, льготные поставки вооружений и военной техники являются эпизодическими, передаваемая техника, мягко говоря, не очень современна, а количество ее невелико.

Еще менее заметными были успехи стран ОДКБ в плане совместной разработки и производства вооружения и военной техники (ВВТ). И хотя сотрудничество Беларуси и России является в этом плане достаточно развитым, но и здесь за отмеченный период нельзя говорить об особо продвинутой кооперации в создании современных вооружений. Стороны по большей части ограничиваются поставками друг другу комплектующих, пусть очень важных и дорогих.

И вот сейчас, судя по всему, по инициативе России предпринимается очередная попытка активизировать военно-техническое сотрудничество между странами ОДКБ. Говоря об основных причинах этого шага, большинство аналитиков считает, что для надежного удержания в сфере своего влияния ближайших союзников Москва вынуждена (даже в ущерб собственным нуждам) поставлять партнерам по ОДКБ необходимые им ВВТ по льготным ценам. Это, естественно, на руку Беларуси.

В общем объеме российского оружейного экспорта доля поставок в страны ОДКБ пока невелика и составляет порядка 5%. По мнению экспертов, в ближайшие годы вполне реально выйти на 10% и более, то есть минимум в два раза увеличить поставки оружия и боевой техники из России в страны ОДКБ.

Не менее важна задача создания новой кооперации в производстве современных ВВТ. В обозримой перспективе, как подчеркивают специалисты, основной целью должно стать сотрудничество на уровне предприятий, формирование на его основе совместного рынка продукции военного и двойного назначения.

«Всё-таки будем откровенны, это (Союзное государство. — ред.) не только экономический союз Беларуси и России, но и военно-политический. Мы рассматриваем сегодня вопросы и оборонного характера, и внешнеполитического характера, и социальной защищённости наших граждан».
Александр Лукашенко на заседании  Высшего госсовета Союзного государства, 25 ноября 2011 г.

Если говорить о Беларуси, то предприятия ее ВПК вместе с предприятиями России, Украины, Казахстана составляли основу оборонного могущества Советского Союза. В составе ВПК СССР белорусская «оборонка» специализировалась на выпуске комплектующих и элементов вооружений. Производство конечных систем вооружений практически отсутствовало.

В начале 1990-х годов в рамках сокращения вооружений и свертывания военного производства началась реализация широкомасштабной программы конверсии. Все это не могло не сказаться на потенциале предприятий белорусского оборонного комплекса.

Для того чтобы процесс конверсии не принял необратимого характера, указом президента в 2003 году был создан Государственный военно-промышленный комитет (ГВПК). В итоге удалось сформировать систему, обеспечивающую функционирование всех предприятий ВПК как единого целого. Ныне в ведении ГВПК находятся более 30 заводов и 15 НИИ и КБ. Для выполнения отдельных заданий оборонного характера при необходимости привлекаются предприятия других ведомств и отраслей: Национальной академии наук, Минобороны, министерств образования, промышленности и т.д.

Ныне приоритетным и наиболее перспективным направлением в оборонном секторе Беларуси является создание и налаживание серийного выпуска ВВТ, основанных на новейших электронных, лазерно-оптических, информационных и телекоммуникационных технологиях.

В первую очередь сюда следует отнести автоматизированные системы управления войсками, оружием, разведкой и средствами радиоэлектронной борьбы. Кроме того, производственная база дает возможность осуществлять широкий диапазон работ по ремонту и модернизации ВВТ, изготовлению комплектующих изделий, материалов и специального технологического оборудования.

В качестве основных для дальнейшего развития ВПК Беларуси определено 8-12 направлений, в которых отечественная оборонная отрасль традиционно занимает лидирующие позиции.

Что касается производственной кооперации и совместных проектов, то сейчас наиболее тесное сотрудничество осуществляется c оборонными предприятиями России. Так, вот уже много лет на танки Т-90, производимые российским «Уралвагонзаводом», устанавливаются белорусские прицелы.

Беларусь, в свою очередь, закупает российские средства ПВО. В частности, в прошлом году был подписан контракт на поставку зенитных ракетных систем «Тор» по льготным ценам, то есть по тем же ценам, по которым эти системы закупает Минобороны России.

Кроме того, реализуется совместный проект модернизации зенитных ракетных комплексов «Бук». В этом проекте от российской стороны принимает участие концерн ПВО «Алмаз-Антей», от белорусской — предприятие «Агат». Усовершенствованный вариант «Бука» будет предлагаться вооруженным силам не только Беларуси и России, но третьих стран.

Между двумя странами подписано соглашение, которое позволяет их силовым ведомствам напрямую общаться с промышленными предприятиями другой стороны. Аналогичное соглашение сейчас готовится и с Казахстаном. Так что прямое сотрудничество будет распространено на всю территорию Таможенного союза.

Оценить материал:
Средний балл - 4.71 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...