Отставку Кулешова запрограммировали еще в январе?

Когда в какой-либо госорган переводился человек из КГБ, то заранее предполагалось, что вскоре он его может возглавить…

Назначение Игоря Шуневича на должность министра внутренних дел не было спонтанным и чисто техническим, считает генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб, бывший спикер Верховного Совета.

11 мая Александр Лукашенко своим указом освободил Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Беларуси с зачислением его в распоряжение МВД. Новым главой МВД назначен Игорь Шуневич, занимавший до этого должность заместителя министра внутренних дел — начальника криминальной милиции.

Анатолий Кулешов Игорь Шуневич

Официальная причина отставки Кулешова не называется. По одной из версий, снятие его с должности связано с состоянием здоровья. Слухи о болезни Кулешова появились еще в конце 2011 года, последние два месяца министр находился на больничном.

«Шуневич был назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел всего четыре месяца назад, придя на нее с должности начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Комитета госбезопасности в звании полковника КГБ. Хотя он и начинал свою службу в органах внутренних дел, именно в КГБ в служебном плане Шуневич вырос», — отметил Гриб в комментарии БелаПАН.

По словам Гриба, еще при назначении Шуневича на должность первого замминистра МВД он предполагал, что в министерство его перевели с прицелом на место Анатолия Кулешова. «Подобные рокировки делались еще во времена СССР. Когда в какой-либо госорган переводился человек из КГБ, то заранее предполагалось, что вскоре он его может возглавить», — сказал он.

Гриб предполагает, что назначение на должность руководителя МВД человека из КГБ сделано с намерением сгладить конфликты между двумя силовыми структурами. «Но я не думаю, что перемирие продлится долго, снова начнутся подковерные войны», — прогнозирует он.

Генерал-лейтенант милиции в отставке не исключает, что снятие Кулешова может быть связано с его состоянием здоровья: «Я слышал, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем. Для министра внутренних дел с плохим здоровьем выполнять свои обязанности очень сложно».

Прим этом Гриб не исключает, что к Кулешову могли быть и другие претензии.

«Мне непонятно, почему во всей системе МВД нет достойных представителей на должность министра. Напомню, Владимир Наумов был назначен министром с должности начальника Службы безопасности президента, Шуневич недавно служил в КГБ. Это не совсем здоровая атмосфера, когда на должность министра внутренних дел приглашают человека из другой структуры», — подчеркнул Мечеслав Гриб.

Кулешов известен жесткой политикой в отношении оппозиции. На пресс-конференции 26 января 2011 года он заявил, что лично командовал действиями правоохранительных органов на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года, когда был разогнан митинг несогласных с официальными итогами выборов. «Всегда есть старший оперативный начальник. Непосредственно на площади командовал я», — сказал Кулешов.

После летних акций протеста возглавляемое Кулешовым МВД инициировало принятие поправок в законодательство, ужесточающих деятельность партий и общественных объединений, а также порядок проведения массовых мероприятий.

В августе минувшего года Кулешов публично признал, что это он разрешил сотрудникам правоохранительных органов работать в гражданской одежде на акциях молчаливого протеста. В ходе прямой телефонной линии в газете «Комсомольская правда» в Белоруссии» он подчеркнул, что глава МВД вправе определять форму одежды «с учетом обстоятельств дела, для каждой выполняемой задачи». Как известно, летом 2011 года люди в штатском, не представляясь, жестко разгоняли и задерживали участников акций молчаливого протеста, которые проходили по инициативе интернет-сообщества «Революция через социальные сети», в том числе случайных прохожих и журналистов.

Назначая в январе этого года Игоря Шуневича на должность первого замминистра, Александр Лукашенко призвал его «готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять».

«Главное — без оглядки брать на себя ответственность и, естественно, отвечать за принятые решения», — подчеркнул глава государства. «Я думаю, тот опыт, который вы приобрели в КГБ, очень вам полезен, но вообще вы профессиональный специалист Министерства внутренних дел, вы служили на всех должностях в МВД, знаете его изнутри, хорошо знаете следствие. Это тоже для нас очень важно. Но самое главное — работа в КГБ (а в последнее время вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов) дала вам возможность увидеть изнутри все проблемы Министерства внутренних дел», — заявил в январе Лукашенко.

«Советую вам с первого же дня показать, что вы не просто человек, пришедший из КГБ в МВД, как это у нас любят говорить и пописывать отдельные писаки, что, мол, у нас чуть ли не борьба идет между КГБ, МВД и так далее. Должен сказать: что КГБ, что МВД — это две структуры, которые работают на государство. Но, придя туда, вы должны четко показать, что пришел специалист, знающий изнутри МВД и посмотревший со стороны на эту структуру», — напутствовал Шуневича Лукашенко.