Рубинов: решение о создании ассоциации местного самоуправления еще не созрело

Решение о создании в Беларуси ассоциации местного самоуправления еще не созрело. Об этом сообщил председатель верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов на заседании Мингорсовета на тему «Выборы членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва от города Минска», отвечая на вопросы депутатов, сообщает БЕЛТА.

В стране сформирована необходимая законодательная база. Право на создание объединений в форме ассоциаций для эффективного осуществления депутатами своих полномочий, защиты общих интересов и оказания помощи в решении вопросов местного значения прописано в законе «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», но пока им никто не воспользовался.

Ассоциации предоставляют органам местного управления и самоуправления дополнительные возможности, в том числе для привлечения спонсорских средств, участия в международных проектах. «Такая идея (о создании ассоциации. — БЕЛТА) была и есть, но нет определенности в том, какова должна быть структура организации, источники финансирования. На эту тему проводилось много совещаний, но вопрос еще не вызрел», — сказал Анатолий Рубинов.

По его мнению, создание ассоциации не должно сопровождаться государственными дотациями.