Карбалевич: если освобождения Коваленко Западу окажется мало, у Беларуси есть еще Сыромолотов

 

Политолог Валерий Карбалевич считает освобождение витебского оппозиционера Сергея Коваленко попыткой белорусских властей торговаться с Евросоюзом.

Карбалевич «Перед белорусскими властями стоят две задачи. Во-первых, необходимо нейтрализовать негативную оценку выборов в Беларуси со стороны европейских структур. Во-вторых, избежать возможного принятия новых санкций ЕС в отношении Беларуси», — сказал Карбалевич в интервью БелаПАН.

Он напомнил, что белорусский вопрос будет рассматриваться Советом министров иностранных дел Евросоюза в середине октября.

«Евросоюз сейчас не заинтересован в каких-то новых негативных шагах в отношении Беларуси. Тем более их сложно придумать, а тут есть такая возможность сказать, что, с одной стороны, есть, конечно, конфликт со Швецией, недемократические выборы, а с другой — освободили очередного политзаключенного. Есть повод еще раз заявить со всей строгостью, что надо соблюдать права человека и освободить оставшихся политзаключенных», — заметил политолог.

Карбалевич полагает, что ЕС может ограничиться подобными заявлениями и более не предпринимать никаких решительных действий.

Если же освобождения одного Коваленко Западу окажется недостаточно, то, отметил Карбалевич, есть еще Павел Сыромолотов — один из анархистов, осужденных за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске, который также написал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

«Думаю, что он — первый кандидат на освобождение, если одним Коваленко дело не ограничится», — сказал Карбалевич.