Дата публикации:
03.11.2012
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/politic/2012/11/03/ic_articles_112_179780/

Избирательное законодательство меняют на вчерашний день

Автор: Сергей КОРОЛЕВИЧ
 
3 ноября одно из самых массовых провластных общественных объединений «Белая Русь» проводит съезд. Несмотря на заверения лидеров «Белой Руси» о готовности к преобразованию в политическую партию, отмашка на реализацию этой идеи получена не была. Сильные партии, вне зависимости от их политических ориентаций, — камень преткновения для Александра Лукашенко.
 
Вместо этого глава ЦИК Лидия Ермошина озвучила предложение наделить общественные объединения правом выдвижения кандидатов в депутаты. То есть они станут выполнять одну из главных функций политических партий.
 
 
По словам Ермошиной, правом выдвигать кандидатов в депутаты можно наделить республиканские общественные объединения, в состав которых входит более тысячи человек.
 
Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер отмечает сомнительность этой идеи.
 
«В цивилизованных странах только один вид общественных объединений наделен правом выдвижения кандидатов в депутаты — это политические партии. Там партии являются непосредственными субъектами политического процесса, их деятельность как раз таки и направлена на участие в выборах и реализацию программ путем проведения своих представителей в депутаты», — отмечает собеседник.
 
Более того, подчеркивает он, общественные или неправительственные объединения в зарубежной интерпретации — структуры, которые не занимаются политической деятельностью, а решают свои уставные цели путем коммуникации с действующими властями.
 
Участие таких объединений в выборах заключается не в выдвижении кандидатов в депутаты, а в реализации членами этих объединений активного избирательного права. То есть в посещении участков и голосовании за ту или иную политическую партию.
 
Наряду с предоставлением права выдвигать кандидатов общественным объединениям Ермошина предлагает отказать в этом праве трудовым коллективам.
 
Сергей Альфер полагает, что полностью устранить трудовые коллективы от выдвижения кандидатов в депутаты власть все же не решится. Вместо этого, предполагает он, это их право будет лимитировано, то есть станет распространяться только на местные выборы, на которых округа небольшие, а потому трудовые коллективы могут иметь в них существенное влияние.
 
Вместе с тем, считает эксперт, выдвижение кандидатов в депутаты как общественными объединениями, так и трудовыми коллективами — это вчерашний день.
 
Однако власти руководствуются своей логикой: выдвижений от трудовых коллективов становится все меньше и меньше, выдвижение через сбор подписей отнимает много сил и энергии, требует наличия серьезной инициативной группы. Как альтернатива этому — наделение общественных объединений правом выдвижения кандидатов.
 
«Не исключено, что именно поэтому и появилась идея использовать на выборах республиканские общественные объединения, которые лояльны действующей власти и через которые можно выдвинуть любое количество потенциальных кандидатов при минимальной затрате сил», — отмечает Альфер.
 
Конечно, пройди «Белая Русь» этап преобразования в партию, отпала бы и необходимость введения дополнительного права выдвигать кандидатов. «Но у Лукашенко есть серьезная настороженность в отношении расширения роли политических партий в избирательном процессе», — считает эксперт.
 
Власти говорят о модернизации, пытаясь, в частности, перехватить тезисы предложенного ЕС «Европейского диалога о модернизации с Беларусью», но явно пока не готовы делать реальные шаги в этом направлении. Ведь в таком случае затрагиваются весьма болезненные для Лукашенко вопросы перераспределения полномочий.
 
«Поскольку в Беларуси персоналистский режим, перераспределение полномочий осуществить затруднительно», — отмечает политический обозреватель Павлюк Быковский.
 
Даже формальное перераспределение полномочий, которое могло бы произойти при создании правящей партии, в какой-то мере уменьшило бы влияние Лукашенко.
 
«Он бы принимал решения не настолько единолично, был бы вынужден считаться с партией, — отмечает эксперт. — Поэтому ему лично это не нравится. Лукашенко прямо указывает на свою позицию, номенклатура против него идти не готова, потому и проект преобразования «Белой Руси» не реализуется долгое время».
 
В итоге власти идут на полумеры.
 
«То, что общественные объединения получат право выдвигать кандидатов в депутаты, не изменит ситуацию. Какая разница, собирали их представители подписи, выдвигались от трудового коллектива или станут выдвигаться от самого объединения. Не принципиально, как идет выдвижение, если кандидаты не имеют своей программы, не светятся в СМИ и не ведут реальной борьбы за депутатский мандат», — считает Быковский.
 
В то же время, уверен он, переход к выборам по партийным спискам изменил бы ситуацию кардинально.
 
«Тогда было бы проще — в том числе правящему режиму — понимать, кто свой, а кто чужой. У властей был бы маркер: кто идет по списку «Белой Руси», тот свой, остальные — в разной степени чужие. С другой стороны, это дает и некоторые перспективы оппозиции: ее электорату было бы проще голосовать за представителей оппозиционных партий», — отмечает эксперт.
 
Однако в ближайшее время этот вопрос вряд ли будет разрешен: Лукашенко относится к партийным спискам отрицательно.
 
А вот наделение общественных объединений правом выдвигать кандидатов в депутаты может таить и подводные камни.
 
«Ведь меняется сам принцип, что такое общественное объединение. Многие общественные объединения будут вынуждены пересмотреть свои уставы. Это достаточно важный факт, так как часть из них могут и не пройти перерегистрацию», — отмечает Быковский.
 
Затеянное властью внесение поправок в избирательное законодательство придаст понятию «общественные объединения» несколько иной смысл. Для власти выгода очевидна: регулировать количество кандидатов в депутаты на парламентских выборах станет значительно проще. Но все эти игры в реформы, полагают эксперты, вряд ли способны по-настоящему модернизировать избирательную систему Беларуси.