Белорусский КГБ возглавил человек-тайна

Его считают одним из самых влиятельных в близком окружении Лукашенко…

Проанонсированная госсекретарем Совбеза Леонидом Мальцевым возможность возврата Вадима Зайцева на должность председателя КГБ не подтвердилась. У зачисленного в распоряжение комитета госбезопасности Зайцева появился новый начальник в лице экс-председателя Следственного комитета Валерия Вакульчика.

Валерий Вакульчик

Напомним, Александр Лукашенко принял решение освободить от должности председателя КГБ Вадима Зайцева по итогам совещания 9 ноября. Решение было принято, что называется, за кадром, а озвучил его Леонид Мальцев. Якобы причиной отстранения Зайцева стало «всем известное самоубийство» подполковника КГБ Александра Казака и «ряд других вопросов, требующих тщательного расследования». Мальцев, которому Лукашенко поручил исполнять обязанности главы спецслужбы, заявил: «Это не значит, что Вадим Юрьевич после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если все работы по завершению расследования покажут его компетентность, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность».

Назначение Валерия Вакульчика председателем КГБ следует понимать как результат уже завершенного расследования или, как минимум, промежуточного итога, свидетельствующего о том, что нет оснований возвращать Зайцева на прежнее место. Более того, у главы государства, получается, нет доверия и ко всему нынешнему генералитету госбезопасности, раз пришлось «внедрять» в структуру Вакульчика, который всего лишь год назад был назначен председателем Следственного комитета.

Видимо, ситуация с «руководящими» кадрами в силовых структурах остается, мягко говоря, не на должном уровне и не соответствует требованиям главнокомандующего. И это притом, что КГБ лихорадит уже не в первый раз. К месту вспомнить освобождение от должностей в июле 2007 года с поста главы комитета генерал-лейтенанта Степана Сухоренко и его первого заместителя генерал-майора Василия Дементея. Председателем КГБ тогда в пожарном порядке был назначен далекий от тонкостей оперативной работы спецслужб генерал-майор Юрий Жадобин, занимавший до того пост начальника Службы безопасности президента.

Представляя в должности председателя Комитета государственной безопасности Юрия Жадобина, Александр Лукашенко подверг резкой критике деятельность КГБ и заявил о необходимости повысить уровень профессионализма. Выражений президент не выбирал: «То, что знают в КГБ — знает вся страна. То, что у вас информация как вошла, так и вышла — это тоже не секрет. Это позор Комитета госбезопасности». Он также предостерег чекистов от участия в каких-либо противоправных махинациях. «В КГБ не место тем людям, которые крышуют», — заявил Лукашенко, выразив уверенность, что Жадобин наладит четкую системную работу КГБ и укрепит кадровый состав спецслужбы.

После Жадобина, в июле 2008 года, присматривать за порядком в КГБ Лукашенко назначил пограничника Вадима Зайцева. Казалось, Вадим Юрьевич с этой задачей справлялся. Однако и над его головой грянул гром. Похоже, все той же кадровой природы.

На совещании недельной давности Лукашенко особо указал на то, что в коллективе органов госбезопасности не должно быть «солдафонства»: «Это неприемлемо и недопустимо, также как нервозность, не дай бог запугивание, устраняющее творческое отношение к делу и порождающее пассивность и безразличие у сотрудников. Это важно не только для КГБ, но и для любого воинского коллектива».

Очевидно, в кадровой политике ведомства случился некий провал. Наверное, неслучайно Лукашенко указал на необходимость использования опыта вышедших на пенсию сотрудников КГБ: «Не надо терять таких людей. Их жизненный опыт, высокий профессионализм должны быть востребованы. В первую очередь, глубокая аналитическая работа, знание обстановки в стране и за рубежом. И надо помнить, что бывших чекистов не бывает. Они, если настоящие чекисты, до своей смерти преданы работе».

Однако место главы комитета теперь занял не совсем «настоящий чекист». 48-летнего Валерия Вакульчика за глаза называют человеком-тайной. Его считают одним из самых влиятельных в близком окружении Лукашенко. Относительно публичным — по необходимости — Вакульчик стал лишь после назначения 24 октября 2011 года на должность председателя Следственного комитета. До того он руководил, пожалуй, самой секретной в Беларуси службой — Оперативно-аналитическим центром при президенте. Известно, что в 1985 году Вакульчик окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 1992 году — Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР.

Безусловно, Валерий Вакульчик — не чужой для КГБ человек. Но вот почему «своих» в этой структуре не нашлось, чтобы ее возглавить, вопрос, конечно, интересный. Возможно, на него скоро ответит сам Александр Лукашенко.

Мнение экспертов

Валерий Вакульчик — фигура, которой Александр Лукашенко доверяет и высоко ценит, считает политолог Валерий Карбалевич: «Это проявилось еще при назначении Вакульчика на важные должности руководителей Оперативно-аналитического центра при президенте и Следственного комитета. Очевидно, Лукашенко доверяет его способностям и качествам».

Сама логика существования КГБ подразумевает смену руководства с определенной периодичностью, отмечает политолог: «Сам по себе руководитель КГБ — достаточно сильная фигура, имеющая политический вес, который растет даже вне зависимости от его личных амбиций. В авторитарном государстве на должности главы КГБ больше 4-5 лет не находятся, так как слишком усиливается политический вес такого руководителя».

Генерал-лейтенант милиции в отставке Мечеслав Гриб, бывший спикер Верховного Совета, предполагает, что «Вакульчик — это тот человек, которому на данный момент особо доверяет Лукашенко».

КГБ — одна из ведущих силовых структур, подчеркнул Гриб: «Комитет имеет свою разведку, занимается оперативно-розыскной деятельностью. Любой президент, тем более авторитарного государства, не назначит на должность главы этой структуры случайного человека».