К «Народному референдуму» присоединилось более 40 региональных НГО

Более 40 региональных НГО присоединились к инициативе «Народный референдум», сообщил БелаПАН заместитель главы движения «За свободу» Юрий Губаревич.

Напомним, 14 сентября в Минске состоялась конференция с представителями широкого спектра местных НГО. Ее итогом стало составление резолюции, в которой организации третьего сектора решили поддержать инициативу «Народный референдум».

«Идея провести круглый стол родилась во время поездок по регионам. Нас спрашивали, можно ли к нам присоединиться», — сказал Губаревич.

«Девальвация механизма выборов не должна служить оправданием для гражданской пассивности неправительственного сектора и каждого отдельного гражданина. Каждый новый повод для общения с гражданами в сложившихся условиях очень важен, поскольку дает дополнительные инструменты для организации общественного диалога, в том числе диалога с институтами власти», — отмечается в резолюции.

Подписавшиеся также призывают все независимые общественные объединения Беларуси «присоединиться к инициативе «Народного референдума», внести свой вклад в ее реализацию и использовать имеющиеся возможности для возрождения в Беларуси культуры активной гражданственности».

Резолюцию подписали более 40 неправительственных организаций и инициатив, которые представляют все регионы страны. Среди них Гомельский демократический форум, НПО «Свободный регион» (Новополоцк), Агентство регионального развития (Могилев) и др.

По словам Губаревича, формы участия НГО в работе «Народного референдума» могут быть абсолютно разными.

«Мы заинтересованы в использовании тех каналов связи с разными группами общества, которые есть у этих организаций. — Также они имеют разные инструменты коммуникации, такие как местные издания, бюллетени, свои сайты, которые популярны в каждом конкретном городе», — сказал Губаревич.

Зампредседателя кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев считает сотрудничество с НГО «важным элементом работы по продвижению целей референдума и сбору подписей, который начнется в ближайшее время».

«Если к нам присоединятся организации, у которых есть свои достижения на местах, это поможет нам создать ту самую историю успеха, которой сегодня не хватает», — отметил Дмитриев. «Без этого люди говорят, что ничего не имеет смысла», — добавил политик.

Напомним, начало кампании «Народный референдум» объявили в мае демократические организации — движение «За Свободу», кампания «Говори правду!» и Партия БНФ. Позже к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса.




Оставьте комментарий (0)