Суд продлил превентивный надзор над Дмитрием Дашкевичем

Дашкевич считает, что так власти хотят контролировать его во время проведения чемпионата мира по хоккею...

 

Судья Первомайского района Юрий Горбатовский обосновал продление надзора тем, что Дмитрий Дашкевич допускал нарушение требований превентивного надзора, за время его действия дважды привлекался к административной ответственности.



Превентивный надзор в отношении бывшего политзаключенного, сопредседателя «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича продлен на три месяца. Он считает, что так власти хотят контролировать его во время проведения чемпионата мира по хоккею. «Для белорусского режима очень важно нейтрализовать любое инакомыслие, спрятать подальше все проблемы, которые есть в обществе. Поэтому все активисты демократического движения будут находиться под очень бдительным контролем в это время», — так Дашкевич прокомментировал БелаПАН решение суда.

Более того, он не исключает, что «15 суток чемпионата» ему с друзьями «вообще придется отсидеть». «Очевидно, что власти решили перестраховаться, продлив еще и превентивный надзор», — считает Дашкевич.

Сам политик в суде не присутствовал, так как занят по работе. Он рассказал, что не получал повестки, а о заседании узнал накануне вечером от инспектора, который позвонил ему по телефону.

Полугодовой надзор над Дмитрием Дашкевичем был установлен после освобождения в августе 2013 года и должен был закончиться 28 февраля. На этот период активисту запрещено покидать место жительства с 20 до 6 часов.

Как ранее сообщал БелаПАН, 10 февраля письменное предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий было вынесено еще одному бывшему политзаключенному, сопредседателю оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлу Северинцу. Северинец, как и Дашкевич, связал действия властей с предстоящим чемпионатом мира по хоккею. «Таким образом власти дали знать, что они знают, где я и чем занимаюсь. И они предупреждают об ответственности, если я что-то сделаю», — сказал Северинец в комментарии.

Справка БелаПАН. Дмитрий Дашкевич вышел на свободу из гродненской тюрьмы №1 28 августа после почти трехлетнего заключения. Он был арестован накануне последних президентских выборов, 18 декабря 2010 года, и осужден сначала за «особо злостное хулиганство», а затем за «злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения».

6 ноября 2013 года Дашкевича задержали в Минске во время акции «Молодого фронта»: ее участники собирали подписи прохожих за возвращение столичной улице Ленина ее исторического названия — Францисканская. В тот же день политика осудили за неповиновение милиции на трое суток ареста в Центре изоляции правонарушителей. Дашкевич расценил это как »продолжение курса властей на преследование инакомыслящих».

30 января этого года суд Первомайского района Минска обязал Дашкевича выплатить штраф в 10 базовых величин (1 млн. 300 тыс. рублей) за нарушение порядка превентивного надзора. В интервью журналистам политик не отрицал, что забыл прийти в инспекцию 19 декабря. Однако, по словам Дашкевича, он просто забыл это сделать и явился в милицию на следующий день, сразу же после звонка из РУВД. Тем не менее, в отношении Дашкевича составили протокол о нарушении порядка превентивного надзора.