Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Власть озаботилась укреплением институтов белорусской независимости
    «Первое, что нужно — это белорусизация Беларуси…»
  2. Владимир Макей: мы должны интегрироваться, потому что в одиночку нам не выжить
    Эксклюзивное интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея информационной компании БелаПАН...


Политика

«Уголовник» Некляев поговорил с Шагалом по понятиям

 

Рискну предположить, что белорусский поэт Владимир Некляев предпочел бы поговорить на более возвышенные темы с иным Шагалом — знаменитым земляком-художником, но тот давно ушел в мир иной. Не слишком же приятное объяснение состоялось 13 февраля с Иосифом Шагалом (некогда Щеголевым), послом Израиля в Минске.

Дипломат оказался в центре большого скандала после того, как в интервью телеканалу RTVI назвал белорусских политзаключенных уголовниками.


Посол спровоцировал момент истины

Некляев, бывший кандидат в президенты — как раз из этих самых «уголовных элементов». После выборов-2010 его приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой по «делу о Площади». А вообще конвейер репрессий после разгона уличной манифестации 19 декабря 2010 года работал на всю катушку: «по мелочи» отсидели сотни, длительные сроки получили несколько десятков человек.

Сегодня, согласно списку, составленному белорусскими правозащитниками, в тюрьмах страны находятся 11 политзаключенных, в том числе еще один бывший оппозиционный кандидат в президенты Николай Статкевич.

Так вот, после высказывания Шагала Некляев, говоря криминальным жаргоном, забил стрелку и поговорил с дипломатом по понятиям. А также подарил ему сборник тюремного творчества белорусских авторов, сидевших за политику.

Оправдания посла Шагала в пересказе Некляева выглядят жалко. Типа «сказал одно, а журналисты поняли не так». Это о телевизионном-то эфире! Или: посол «с сожалением отметил, что у него информация о политических процессах в Беларуси односторонняя, преимущественно из государственных органов». Неужели в израильском посольстве белорусский режим отключил интернет? Или дипломат за два года пребывания в Минске никуда не ходил, ни с кем не встречался, кроме людей из казенных учреждений?

Впрочем, нет худа без добра. Посол Шагал согласился встретиться 14 февраля с оппозиционными политиками. Вероятно, отреагирует на скандал и правительство Израиля — страны, как известно, демократической.

Да, в силу своей непростой внешне- и внутриполитической специфики эта страна не педалирует вопросы демократии и прав человека так, как это делают государства ЕС и тем более Вашингтон. Но тут посол Шагал поневоле спровоцировал момент истины для своего начальства.

Вероятно, он думал, что, назвав политических противников Александра Лукашенко уголовниками, наберет очков в глазах здешних властей и тем самым послужит укреплению прагматичного сотрудничества между двумя странами. Но получился облом. Теперь Шагал и сам вынужден сесть за один стол с теми, кого здешние власти называют «пятой колонной», и вообще поспособствовал ренессансу международного интереса к проблеме политзаключенных в «последней диктатуре Европы».


С изяществом слона в посудной лавке

Своим изяществом слона в посудной лавке дипломат Шагал сродни создателям фильма «Авель», задумавшим вставить в свой блокбастер, снимаемый, заметим, на деньги белорусских налогоплательщиков, эпизоды массовых волнений в Минске.

«То, что минчане узнают в этом Площадь, это не наша вина. Все эти события могут проходить где угодно. Мы не воссоздаем то, что было. Мы просто делаем кино»,заявил БелаПАН американский режиссер Уильям Девиталь (в «прошлой жизни» — украинский каскадер Виталий Васильков).

В тон ему высказался в интервью TUT.by продюсер Юрий Игруша: мол, «реакция на события вокруг фильма только показывает дремучесть, в которой находится белорусское сознание».

Ах, какие тонкие знатоки белорусского сознания! Люди элементарно не въезжают, что возмутило публику. Не понимают, что нельзя бесцеремонно ковыряться в кровоточащих ранах этого самого белорусского массового сознания, разорванного двумя десятилетиями жестокого политического противостояния.

Для тысяч белорусов слишком свежи в памяти брутальный разгон Площади спецназом, суды с заранее известными приговорами, стояние в очередях, чтобы передать родному человеку в камеру зубную пасту да теплые вещи… Это десятки, сотни конкретных людских драм: слезы матерей, фрустрация бывших политзэков, вынужденная эмиграция или безработица с волчьим билетом после «зоны», для кого-то — вообще сломанная судьба…

Площадь-2010 — это и сегодня комок в горле у тех, кто не согласен с реалиями авторитарной системы, кто хочет видеть Беларусь иной. А вы — «дремучесть»!

И как бы ни открещивались создатели «Авеля» от параллелей, твердя, что это не реконструкция, а творческий вымысел, для тысяч белорусов съемки у Дома правительства с пародийно-нелепо «модерированными» возгласами массовки «Это не так!» — оскорбление памяти, чувств, убеждений. Ну, для более толстокожих — просто трэш.


Лицемерие буквоедов

Да, а посол Шагал говорил в интервью RTVI так, будто только что сдал зачет по идеологии белорусского государства.

Так, в ноябре прошлого года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе заявил: «У нас нет никаких политзаключенных». И пояснил: «Те заключенные, которые сидят в тюрьме, наказаны за конкретные уголовные преступления… По поводу освобождения политзаключенных — это вопрос не к Министерству иностранных дел, а к тем структурам, которые принимали соответствующее решение. У нас суды независимые, поэтому обращайтесь к ним».

Уже один лишь оборот «у нас суды независимые» (при том что глава государства едва ли не на каждом совещании грозит кого-то посадить) вызывает горькую усмешку. Так и хочется воскликнуть в духе старой советской кинокомедии: «Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире!». Кстати, и Шагал-Щеголев, и Девиталь-Васильков как бывшие советские граждане наверняка должны помнить эту классику жанра.

А господину Шагалу с его буквоедским подходом к законодательству не мешало бы вспомнить еще и о том, как белорусы спасали евреев в годы Второй мировой, хотя с точки зрения законов рейха это было преступлением.

Конечно, белорусский режим — не тоталитарный, но то, что буква закона здесь часто используется для разборок с инакомыслящими, не видно разве что слепому.

Хотя стоит признать, что и в демократическом сообществе были дискуссии по поводу отнесения некоторых персоналий к числу политических узников. Разные подсчеты у белорусских правозащитников, Евросоюза и «Международной амнистии», например (что, видимо, и дало послу Шагалу повод говорить: «четыре человека осталось, сидят в тюрьме»).


Почему им шьют «уголовку»

В белорусском законодательстве есть и «открыто политические статьи», предусматривающие уголовную ответственность за диффамацию, деятельность от имени незарегистрированной организации, дискредитацию Республики Беларусь, заметила в комментарии для Naviny.by правозащитница Татьяна Ревяко.

Однако, подчеркнула собеседница, власти предпочитают избегать их, «чтобы не была очевидной причинно-следственная связь», а выдвигать обвинения в экономических преступлениях, хулиганстве, массовых беспорядках и т.п. По ее словам, такая традиция идет еще с советских времен, когда диссидентов сажали за «тунеядство», «незаконные валютные операции», подбрасывали наркотики, оружие.

Криминализуя таким образом деятельность политических оппонентов, власти убивают двух зайцев, полагает Татьяна Ревяко: «С одной стороны, сами они выглядят вроде как менее одиозно, ведь сражаются с уголовщиной, с другой стороны — дискредитируют политических противников. Мол, посмотрите: какие же это правозащитники, просто налогов не платили!».

Так, соратник Ревяко Алесь Беляцкий получил четыре с половиной года лишения свободы формально за неуплату налогов, при том что легально оперировать денежными средствами его закрытый властями правозащитный центр «Вясна» не мог.

И вот что показательно: и Лукашенко, и Макей, и Шагал, упоминая о том, что вопрос с такими людьми можно решить подачей прошения о помиловании, де-факто выделяют их в особую категорию: ну зачем домогаться покаянных бумаг от банальных уголовников, если есть механизм амнистии, например?

Бумаги же нужны, чтобы сломать волю, замазать репутацию этих людей, получить козырь: вот, никуда не делись гордецы, поклонились, признали свое ничтожество!

И это, даже если вынести за скобки политику, уже просто мелочно, аморально.

Показательно, что работающие в Минске дипломаты даже тех государств, которые не блистают демократией, предпочитают не комментировать столь деликатную проблему страны пребывания.

Возможно, и господину Шагалу пойдет на пользу чтение на ночь лирики зэка Некляева, написанной в стенах минской «американки», где еще в сталинские времена пытали «врагов народа»:

І замірае камера ў здранцвенні
На ўскрык нямы...
Тут некалі стралялі ў сутарэнні
Такіх, як мы.

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 84)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Почему змагары не возглавляют картофельную революцию уже сейчас? По улицам ездят чорные автозаки и забирают всех. 49 (14.7%) Змагары живут на гранты и не хотят лишаться легких денег. 46 (13.8%) У меня личный автозак и я только вчера отгрузил три машины змагаров на окрестина. Завтра ещё поеду. 32 (9.6%) Змагары не способны к стратегическому планированию и могут только истерить. 103 (30.8%) Все змагары стоят в очередях за валютой. 29 (8.7%) Я змагаюсь только в интернете. Трэпяшчы, крывавы рыжым! 42 (12.6%) Я змагар и опрос вызвал у меня баттхерт. 33 (9.9%) P.S.Прогулки по центру в качестве протеста могут рассматривать только совсем уж терминальные змагары.
  • А вы признали змагара?
  • Herr kalinovvski! Не будьте herr-ом крученым.
  • Что это за херой такой, который бежит за Шагалом и кричит:"вы што, не прызналі змагара?"
  • "Так, соратник Ревяко Алесь Беляцкий получил четыре с половиной года лишения свободы формально за неуплату налогов, при том что легально оперировать денежными средствами его закрытый властями правозащитный центр «Вясна» не мог." ------------------------------------------------------------------------------------------ Не понимаю,ну какие нападки могут на посла демократической страны Израиль,т.к. он просто поддержал действия МИНЮСТА демократической страны, члена ЕС - Литвы,который сдал,как пустую тару (с) "правозащитника" Беляцкого. http://old.kurier.lt/?r=11&a=6873 Кроме того,разве истинный демократ не имеет право говорить,что думает?
  • ]brook пишет: не суйце, пардон, нічога паміж словамі quote! brook пишет: Чаму не чуваць рэакцыі афіцыйных асоб Ізраіля на выказванне амбасадара пра беларусаў-зэкаў .shlema [email protected] Потому что посол Израиля сказал ПРАВДУ! И Израиль согласен со своим послом.

Интересные Факты

Загрузка ...