Брестская милиция отпустила активистов БХД

 

Задержанных в Бресте 25 марта сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Георгия Дмитрука и координатора БХД по Брестской области Дмитрия Шурхая отпустили из милиции, сообщает наркотики. Шурхая и Дмитрука проверили на предмет наркотического и алкогольного опьянения, затем провели осмотр в их автомашине.

«Никаких наркотиков обнаружено не было. В 17.30 из РОВД отпустили Георгия Дмитрука, в 18.30 — Дмитрия Шурхая», — дополнил правозащитник.

Он отметил, что активисты принимали участие во встрече с Генеральным консулом Украины в Бресте. Инициаторами встречи, которая прошла 25 марта в здании Генерального консульства Украины в Бресте, выступили местные демократы. Участники общения обсудили нынешнюю ситуацию в соседней стране и передали генконсулу обращение, в котором выразили солидарность с украинским народом. После встречи они направлялись в Минск, чтобы принять участие в санкционированной властями акции по случаю Дня Воли.

«К сожалению, правоохранительные органы по-прежнему используют практику произвольных задержаний активистов накануне массовых мероприятий оппозиции», — заявил Кисляк.