«Говори правду» просит не разрешать россиянам проводить политические акции в Минске

Соответствующее обращение занес 2 мая в Мингорисполком активист кампании Сергей Возняк...

 

Представители гражданской кампании «Говори правду» просят минские власти не допустить проведения российскими хоккейными болельщиками политических акций в Минске. Соответствующее обращение занес 2 мая в Мингорисполком активист кампании Сергей Возняк.

В обращении содержится три вопроса: 

- подавалась ли в установленные белорусским законодательством сроки заявка на проведение болельщиками массового мероприятия; 

- как соотносится возможность проведения акции болельщиками с отказами в проведение уличных акций белорусским гражданам; 

- не считает ли горисполком, что проведение акции может привести к дестабилизации общественно-политической обстановки в контексте российско-украинского конфликта.

«Вероятно, здесь мы будем союзниками городских властей, — предположил Возняк в комментарии БелаПАН. — Не думаю, что они в восторге от этих идей, слухов о возможном проведении хоккейными фанатами публичных уличных мероприятий. Тем более, что по нашим законам иностранные граждане не могут быть организаторами массовых политических акций. Организаторами могут являться только граждане Беларуси, постоянно проживающие в стране».

О том, что болельщики сборной России по хоккею намерены публично отметить в Минске 9 мая День Победы, рассказал 28 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге президент клуба болельщиков Russia Unites Эдуард Латыпов.

«Открытие чемпионата мира в этом году попадает на 9 мая, — сказал он. — Традиционно мы организуем мероприятия, посвященные Дню Победы. Как раз 9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске. Сейчас ведем переговоры по этому поводу с посольством РФ в Беларуси и с Мингорисполкомом».

После того, как эта новость получила негативный резонанс в Беларуси, 30 апреля сайт клуба Russia Unites опубликовал комментарий Латыпова о том, что никакого «Русского марша» в Минске 9 мая не будет.

«Очень жаль, что некоторые СМИ, погнавшись за громкими новостными заголовками, сообщили о каком-то «Русском марше» в Минске, в результате чего многие представили себе ужасающую картину, как толпа русских националистов идет по столице Беларуси, размахивая империалистическими флагами и выкрикивая речевки «Слава России». Ответственно заявляю: никакого «Русского марша» клуб болельщиков Russia Unites организовывать не планирует», — заверил Латыпов.

Вместе с тем, добавил он, у российских болельщиков «действительно есть договоренность с властями Минска о том, что российские болельщики примут участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы».

«Для всех граждан России священная обязанность — 9 мая отдать дань памяти и уважения подвигу советских солдат. И вполне логично, что, оказавшись в другой стране, российские болельщики также захотят возложить венки к памятникам героям. Тем более что в Беларуси, как и в России, День Победы — государственный праздник. Наша идея — собрать российских болельщиков вместе, чтобы централизованно принять участие в тех мероприятиях, которые запланированы белорусскими властями», — заявил руководитель клуба болельщиков сборной России.

Он напомнил, что год назад во время чемпионата мира по хоккею в Хельсинки клуб болельщиков Russia Unites совместно с посольством России в Финляндии также участвовал в возложении венков к мемориалу в честь погибших советских военнопленных.

«В Минск из России собирается исключительно интеллигентная публика. Многие едут семьями», — сообщил Латыпов. Он подчеркнул, что Russia Unites — проект общественный: «Мы не исповедуем никаких политических, националистических и других дискриминирующих идей, а также независимы от каких-либо государственных структур».