Могилевского активиста обвиняют в незаконном распространении печатной продукции

В Могилеве лидер местных социал-демократов Игорь Борисов предстанет перед судом по обвинению в распространении СМИ, не являясь их официальным распространителем. Активист не признает свою вину.

Как сообщил БелаПАН Игорь Борисов, в ночь на 16 июля он вместе с экс-кандидатом в президенты Беларуси Григорием Костусевым перевозил на своей машине экземпляры малотиражных информационных бюллетеней «Социал-демократ» и «Наш Магілёў».

«На автодороге Минск-Могилев недалеко от деревни Сумароково Могилевского района нас остановил пост ГАИ, хотя мы никаких правил дорожного движения не нарушали. Инспектор сказал, что есть подозрение, что наша машина была задействована в совершении хулиганских действий в Белыничах», — сказал Борисов.

По его словам, около половины первого ночи они были доставлены в Могилевский РОВД, где был произведен обыск машины и изъяты находившиеся там 11 800 экземпляров печатной продукции.

23 июля Борисов был вызван в РОВД, где в его отношении составили протокол о правонарушении — незаконном распространении средств массовой информации.

«Я могу назвать такое обвинение глупостью. Я не распространял печатную информацию, а перевозил ее в машине. Это была перевозка», — заявил могилевский социал-демократ.

По его мнению, власти начали подготовку к очередной электоральной кампании — выборам президента, которые намечены на 2015 год.

«Задействуются различные службы накануне выборов. То же самое было в 2012 году, когда был задержан активист Свободного профсоюза Белорусского Юрий Новиков, который также был обвинен в подобном правонарушении и оштрафован», — сказал Борисов.

Ему угрожает штраф от 20 до 50 базовых величин. Суд, предположительно, пройдет в течение недели.