В начале 2016 года планируется ввести в действие Таможенный кодекс ЕАЭС

Утверждение Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стоит ожидать в следующем году, введения его в действие — 1 января 2016 года. Об этом 22 августа заявил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов на пресс-брифинге в Бресте после заседания консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии ЕЭК.

«Евразийская экономическая комиссия вместе с ведомствами сторон ведет работу по подготовке проекта нового Таможенного кодекса. Это будут не поправки в действующий, а новая редакция. На заседании консультативного комитета были рассмотрены основные новеллы, предусмотренные данным проектом», — дополнил Сулейменов.

Участникам заседания была представлена подробная информация о принципиальных новеллах, в том числе о развитии и совершенствовании института уполномоченного экономического оператора; перспективах исключения требования о представлении при таможенном декларировании документов, на основании которых заполнена декларация на товары, включая документы об оценке (подтверждении) соответствия; отмены принципа «резидентства»; создании и применении механизма «единого окна».

По словам Сулейменова, на заседании был рассмотрен широкий спектр вопросов, начиная от касающихся основных положений договора о ЕАЭС и заканчивая административными барьерами, возникающими в самых различных сферах.

«Мы также говорили о работе комиссии по внедрению института оценки регулирующего воздействия, который предписывает государственным органам, разрабатывающим нормативно-правовые акты, затрагивающие бизнес, обосновывать их введение», — сказал Сулейменов.

Как сообщает БелаПАН, в центре внимания участников мероприятии также была работа, связанная с согласованием и перспективами принятия проекта соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка государств — членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

«Принято решение продолжить работу над данным документом с учетом того, что мы услышали от представителей бизнеса и государственной власти, в данном случае от белорусских коллег», — подчеркнул Сулейменов.

Кроме того, участники мероприятия обсудили возможные механизмы субсидирования в государствах — членах ТС и ЕЭП затрат субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по производству и реализации продукции легкой промышленности, на проведение процедур оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.