Еврокомиссар считает необходимым начать переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕС и ТС

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле считает необходимым начать переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом и Евросоюзом. Об этом он заявил в ходе 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

В ходе трехсторонних консультаций РФ, Украины и ЕС, прошедших в Брюсселе 12 сентября, стороны договорились на год отсрочить имплементацию соглашения об ассоциации в части функционирования зоны свободной торговли, до 31 декабря 2015 года.

«Настало время для политиков Европейского союза не только фрагменты этой мозаики предлагать, как это было сделано вчера в Брюсселе, — пускай это будет целостная картина. Мы верим и знаем, что это не должно ограничиваться на нас или на наших нынешних партнерах», — приводит РИА Новости выступление Фюле в ходе встречи в Киеве.

«И я думаю, что нам все-таки надо поднять ставки в этой игре, настало время, как мне кажется, для официальных связей на высоком уровне сотрудничества Европейского союза с Евразийским — Таможенным — союзом: Россией, Беларусью, Казахстаном. Также в скором времени Армения войдет в игру. Я думаю, что нам нужно начать переговоры по соглашению о свободной торговле между ТС и ЕС», — заявил еврокомиссар.

Как сообщал БелаПАН, имплементация зоны свободной торговли в рамках договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом отложена до 31 декабря 2015 года. Об этом, в частности, говорится в совместном заявлении по итогам прошедших 12 сентября в Брюсселе переговоров министра иностранных дел Украины Павла Климкина, комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта и министра экономического развития и торговли России Алексея Улюкаева.

«С целью придания полной поддержки стабилизации Украины Европейская комиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость. Такая гибкость заключается в откладывании временного применения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли до 31 декабря 2015 года одновременно с продлением на этот период автономных торговых преференций ЕС в пользу Украины», — говорится в заявлении.

Стороны «пришли к общему мнению о необходимости обеспечения того, чтобы соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, и зона свободной торговли СНГ вместе способствовали достижению более интегрированного экономического пространства в регионе».

Министры «продолжат консультации относительно ответов на обеспокоенность России».

Соглашение об ассоциации с ЕС президент Украины Петр Порошенко намерен внести на ратификацию в парламент 16 сентября.