Правозащитники начали кампанию в поддержку Виноградова

 

Павел ВиноградовБелорусские правозащитники призывают коллег, друзей и единомышленников присоединиться к кампании в поддержку гражданского активиста Павла Виноградова, сообщает БелаПАН.

26-летний Виноградов — один из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, был осужден на четыре года колонии усиленного режима, освобожден на основании указа Александра Лукашенко о помиловании. Сейчас активист молодежного крыла «Zмена» кампании «Говори правду» находится под арестом. 9 октября суд Московского района Минска в очередной раз приговорил его 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство.

Правозащитники, как сообщил заместитель председателя ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович 15 октября на пресс-конференции в Минске, зафиксировали 16 случаев задержания Виноградова после освобождения из колонии. Пятнадцать из них закончились административными арестами от 5 до 25 суток, что суммарно составляет 165 суток — фактически пять с половиной месяцев. Из них на текущий год, включая нынешний арест, выпало 65 суток заключения.

По словам Стефановича, «пример Виноградова является свидетельством репрессивности властей в отношении инакомыслящих, а также подтверждает правовую несправедливость в белорусском государстве».

«Меня всегда впечатляет, насколько Павел человек веселый и позитивный, несмотря на то, что фактически живет в тюрьме. Не понимаю, как он все это выдерживает, — сказал Стефанович. — Происходящее вокруг Виноградова свидетельствует о коррозии судебной системы Беларуси. Мне очень стыдно за этих судей, за то, что они делают».

Правозащитник обратился к общественности с просьбой поддержать призыв к прекращению произвольных задержаний в Беларуси.

Чтобы присоединиться к кампании, сообщил Стефанович, можно сфотографироваться с портретом Виноградова и выложить снимок в социальных сетях; высказать свое мнение по поводу этой проблемы; записать видео в поддержку активиста и выложить его в соцсети с тегом #freeVinagradau; прислать ему открытку солидарности в Центр изоляции правонарушителей в Минске.