Сложный 2015-й: праздника демократии не будет

В год президентских выборов власти вновь будут закручивать гайки, считают эксперты...

Наступивший год, с предстоящими президентскими выборами, Москва и экономика

Александр МилинкевичПо мнению председателя движения «За Свободу» Александра Милинкевича, который в 2006 году участвовал в президентской кампании как единый кандидат от оппозиции, предстоящие выборы будут проходить «в режиме большого прессинга, экономических проблем и страха перед Россией».

«Я по-прежнему не исключаю досрочного проведения выборов. Думаю, избирательная кампания пройдет в режиме 2006 года. То есть, такого «праздника демократии» на первом этапе, как в 2010 году, скорее всего, не будет. Будут и превентивные задержания, и ограничения возможностей для того, чтобы выборы прошли гладко с точки зрения власти», — предполагает Милинкевич.

Учитывая это, сложно ожидать победы на выборах кого-то кроме Лукашенко, добавил он.

«Во-первых, у Лукашенко, действительно, рейтинг высок как никогда. Во-вторых, оппозиция недостаточно влиятельна в обществе, чтобы серьезно претендовать на выигрыш на выборах», — полагает политик.

По его мнению, серьезно угрожать Лукашенко на выборах сегодня могут «только Москва или экономика».

«Но Москва вряд ли будет делать попытку его замены. Возможно, ей и хотелось бы иметь «лучшего Лукашенко», но я не вижу особых инструментов у Москвы, которые она могла бы использовать для того, чтобы поставить такого человека», — прогнозирует Милинкевич.

Карбалевич: страна вступает в период нестабильности

Валерий Карбалевич Политолог Валерий Карбалевич отмечает, что выборы 2015 года будут проходить «в условиях серьезных экономических проблем, которые встали перед страной».

«Весь идеологический конструкт власти, идея стабильности сейчас размывается, что не может не отразиться на проведении избирательной кампании», — говорит аналитик.

По его словам, в 2014 году украинский кризис «вытеснил социально-экономические параметры вопросами безопасности, вопросами повторения украинского сценария в Беларуси».

«В 2015-м социально-экономический фактор возвращается, что плохо для власти. Украинский фактор существенно увеличил доверие общества к власти и президенту, социально-экономические параметры, наоборот, это доверие сокращают», — считает Карбалевич.

По его прогнозам, в наступившем году следует ожидать «усиления репрессий против всех политических оппонентов: оппозиции, гражданского общества, независимых СМИ».

«Когда система вступает в кризис, первая реакция власти — усиление контроля за всеми сегментами общества и резкое подавление всяких, не то что политических оппонентов, но и даже какой-то независимой автономии. Например, как сейчас сделали власти во время валютного кризиса, регулируя цены, закрывая магазины», — отметил политолог.

«Еще пару месяцев назад казалось, что у Лукашенко не будет абсолютно никаких проблем на выборах. Сейчас, в связи с кризисом, страна вступает в период нестабильности. Это значит, что у оппозиции появляется возможность попытаться серьезно поиграть в ходе избирательной кампании», — считает Карбалевич.

«Насколько удастся оппозиции воспользоваться этой новой ситуацией, зависит от многих факторов — от самой оппозиции, ее способности объединиться, мобилизоваться, найти хорошего кандидата, а также от неких внешних обстоятельств, которые сегодня сложно предполагать. Но у оппозиции появляется шанс навязать власти, скажем так, серьезную политическую борьбу», — полагает аналитик.