Владимир Макей встретился с Башаром Асадом и другими высшими должностными лицами Сирии

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 8-9 февраля посетил с официальным визитом Сирию, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси.

Этот визит не анонсировался. 5—8 февраля глава белоруской дипломатии находился с рабочим визитом в ФРГ.

В Сирии Макей встретился с президентом Башаром Асадом, премьер-министром Ваилем аль-Халяки, министром иностранных дел и по делам эмигрантов Валидом аль-Муаллемом, верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр эд-Дином Хассуном, представителями сирийских деловых кругов.

«Обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, кооперационной, научно-технической, гуманитарной сферах, вопросы взаимной поддержки на международной арене, в том числе по ситуации в Сирии и регионе. Состоялся заинтересованный обмен мнениями об актуальных вопросах международной повестки дня», — говорится в сообщении.

Глава МИД Беларуси передал Башару Асаду послание от Александра Лукашенко.

Как отмечает пресс-служба, «в ходе переговоров выражена поддержка сирийскому народу в борьбе против иностранного вмешательства и терроризма».

Макей отметил приверженность Беларуси дальнейшему развитию всестороннего белорусско-сирийского сотрудничества и намерение содействовать «постконфликтному возрождению сирийской экономики».

Основной темой в ходе встречи с представителями деловых кругов Сирии стало обсуждение путей расширения взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества.

В рамках совершенствования договорно-правовых основ взаимодействия подписано межправительственное белорусско-сирийское соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, соглашение между Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Министерством местного управления Сирии о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, протокол об обмене ратификационными грамотами договора между Беларусью и Сирией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам.