ПАСЕ: просьбу Кыргызстана о содействии в экстрадиции Бакиевых надо обдумать

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обдумают просьбу Кыргызстана о содействии в экстрадиции из Беларуси экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека, сообщила президент ПАСЕ Анн Брассер (на снимке) 22 апреля на встрече с белорусскими журналистами в Страсбурге.

«Что касается экстрадиции, то пока я не могу ответить на этот вопрос, так как просьба Кыргызстана была сделана только вчера. Нам надо ее проанализировать и обдумать», — сказала она.

Брассер отметила, что Кыргызстан, как и Беларусь, не является членом Совета Европы и ПАСЕ, но имеет статус «партнера по демократии». «Это важно и дает нам возможность развития контактов. В развитии демократии ПАСЕ будет оказывать Кыргызстану всю возможную помощь», — добавила президент ассамблеи.

Как сообщалось ранее, Кыргызстан обратился в ПАСЕ за помощью в экстрадиции из Беларуси братьев Бакиевых 21 апреля. Выступая на заседании ассамблеи, председатель комитета по международным делам киргизского парламента Каныбек Иманалиев отметил, что 7 апреля 2015 года исполнилось пять лет со дня народной революции.

По словам Иманалиева, в 2010 году Кыргызстан пережил череду событий, определивших его вектор развития. «Бакиевы лично отдали приказ на расстрел людей, вышедших на мирный митинг, это был апогей их кровавого режима. Были убиты мирные граждане. Погибло более 120 человек, более тысячи получили ранения. Президент Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший службу госохраны страны, старший сын Марат бежали из страны. На родине они заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск», — констатировал Иманалиев.

«Бакиевы и их приспешники нашли приют в ряде европейских государств. Курманбек Бакиев и его семья живут в Беларуси, некоторые из его близких находятся в Великобритании», — заявил Иманалиев и призвал ПАСЕ поддержать Кыргызстан в вопросе экстрадиции Бакиевых.