Будет ли Москва использовать выборы, чтобы додавить Минск по вопросу авиабазы?

Основания обвинять Минск в затягивании вопроса о размещении в Беларуси российской авиабазы, безусловно, есть.

Обострение ситуации в Восточной Европе, спровоцированное событиями в Украине, повысило для России ценность союзнических отношений с Беларусью. И заставляет Кремль достаточно лояльно относиться к проявлениям самостоятельности в политике Минска, в том числе в вопросах военного сотрудничества.

Стоило Александру Лукашенко 4 августа в Москва, выбрана белорусская президентская кампания.

Кроме того, по некоторым сведениям, помимо авиационной группировки Москва не прочь разместить на территории Беларуси и свой сухопутный контингент на ротационной основе — как это сделало НАТО в Польше и странах Балтии.

Одним словом, намекают в российском Генштабе, будет авиабаза — будет и признание Лукашенко, будет сухопутный контингент — Россия сохранит для Беларуси льготы на энергоносители и открытый рынок для белорусских товаров.

Минск тянет резину, а Москва меняет планы

Основания обвинять Минск в затягивании вопроса о размещении в Беларуси российской авиабазы, безусловно, есть. Так, посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко прямо заявил Москва давит на Минск в связи с размещением авиабазы, по мнению аналитиков, неубедительно. В нынешней военно-стратегической ситуации в Восточной Европе это не тот предмет торга, считают они.

Кроме того, отмечают эксперты, восприятие Беларуси как военного союзника России сегодня гораздо важнее некой гипотетической авиабазы в Бобруйске. Лишний полк рядом с Польшей Москве, конечно, не помешает, но если его не будет, ничего страшного. К тому же на территории самой России достаточно новых средств, которые добивают до Польши.

В свете этих доводов возникает вопрос о причинах появления такого информационного вброса, причем сразу после заявления Александра Лукашенко об отсутствии российских самолетов в Беларуси.

Можно предположить, что это — одно из проявлений информационной войны которую Москва периодически возобновляет в отношении Минска, понукая его или одергивая его, в зависимости от происходящих событий.

Очевидно, что Кремль не будет медлить с признанием очередной «изящной» победы Александра Лукашенко на президентских выборах — России не нужен еще один «пожар» на западных границах. Но и напомнить белорусскому руководителю о взятых на себя обязательствах в Москве считают не лишним.