«Рубикон-2015». 1. Лукашенко — вассал Кремля, или наоборот — хвост вертит собакой?

Лукашенко и Путин недолюбливают друг друга, но при этом связаны мощной незримой цепью. Их режимы одинаково чужды идее свободы…

На днях в Таллинне аналитики из нескольких стран спорили об отношениях Александра Лукашенко и Кремля. Одни трактовали белорусского правителя как фактического вассала. Другие указывали на то, что именно московская пресса раз за разом возмущается: хвост вертит собакой.

Во всяком случае, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич, Беларусь и на внутренней, и на внешней арене намного самостоятельнее, чем, скажем, связанная общей политикой ЕС и НАТО Эстония (где уже в пятый раз прошла международная конференция «Рубикон», посвященная белорусской проблематике).

Со своей стороны, сотрудник Финского института международных отношений Аркадий Мошес заявил на «Рубиконе-2015», что после Крыма возможности торга с Кремлем у белорусского руководства резко сократились. Сегодня зависимость Минска от Москвы выше, чем когда бы то ни было, полагает аналитик. Он даже оценил математически степень самостоятельности белорусского режима — 2%.

А белорусский обозреватель-международник Роман Яковлевский, напомнив о пресловутой «Линии Сталина» под Минском, заявил: «Сегодня Беларусь стала неотъемлемым звеном линии Путина».


Юрий Дракохруст, Валерий Карбалевич, Аркадий Мошес

Нужна ли Кремлю аннексия Беларуси?

И как раз параллельно этой дискуссии, 30 октября, Лукашенко, выступая в минском Доме офицеров перед военными, вновь высказался против идеи разместить в Беларуси российскую авиабазу. Мол, она с военной точки зрения здесь не нужна.

Это добавило аргументов на «Рубиконе» Карбалевичу, убежденному, что тезис о полной зависимости Минска от Москвы — упрощенная точка зрения.

Он отметил, что белорусская экономическая модель отличается от российской, Беларусь отказалась от признания Абхазии и Южной Осетии, а в апреле Лукашенко в Тбилиси заявил о поддержке территориальной целостности Грузии.

«Между вассалом и сюзереном войн не бывает», — подчеркнул Карбалевич, напомнив, что между Минском и Москвой разного рода войны — от газовых до информационных — вспыхивали не раз. Да и сейчас в вопросе авиабазы стороны явно вошли в клинч.

Почему Лукашенко так решительно настроен против этого стратегического замысла Кремля? Карбалевич перечислил причины. В частности, появление авиабазы стало бы ограничением военного суверенитета Беларуси. Лукашенко не сможет полностью контролировать свою территорию. К тому же «он помнит, как начинался Крым — тоже с базы».

Далее, может развалиться геополитическая конструкция, связанная с особой позицией Беларуси в украинском вопросе.

Наконец, под угрозой оказывается имидж белорусского президента как гаранта мира и стабильности для белорусов.

В итоге насчет нежелательности базы «Лукашенко высказался достаточно ясно, теперь трудно будет повернуть назад без потери лица», отметил эксперт.

«Если задавать вопрос конкретно: будет база или нет, то я бы сказал, что, скорее, не будет, чем будет», — спрогнозировал Карбалевич. Хотя и добавил: с учетом экономических трудностей Беларуси «Москва может подвесить на финансовый крючок, чтобы продавить авиабазу».

В свою очередь, московский политолог Дмитрий Болкунец считает, что такая авиабаза в Беларуси не нужна, «но ее появление не представляет угрозы власти Лукашенко». И вообще России не нужна аннексия Беларуси. «Зачем?» — риторически спросил Болкунец.

От Москвы придется «отползать медленно»

Действительно, Лукашенко при всей своей норовистости по большому счету устраивает Москву. За редким исключением он делает то, что ей нужно. Некая операция по его отстранению от власти или аншлюс страны-союзницы выглядят сегодня слишком рискованными и дорогостоящими сценариями, в которых нет особой нужды.

Скорее уж при гипотетической смене власти в Беларуси на проевропейскую («представим чудо: случился майдан, Лукашенко улетел в Венесуэлу…») есть опасность «получить Донбасс по всей стране», отметил на «Рубиконе» белорусский политический аналитик Юрий Дракохруст.

Опираясь на социологию, он оценил «потенциал белорусского Донбасса» в 20% населения: «Это русская бомба, которая ждет своего часа». Поэтому даже при качественной смене власти — тем более с учетом украинского опыта — от Москвы пришлось бы «отползать медленно», убежден Дракохруст.

Другое дело, что вероятность политических катаклизмов в обозримой перспективе как в России, так и в Беларуси, по оценкам участников «Рубикона-2015», ничтожно мала.

«В Москве и Минске правят дряхлеющие режимы», — отметил российский политический обозреватель Аркадий Дубнов. Но это не значит, что завтра они упадут: «Старики нынче живут долго».

Российский экономист Владислав Иноземцев развеял апокалиптические прогнозы в отношении экономики его страны и, соответственно, власти Владимира Путина.


Аркадий Дубнов и Артемий Троицкий

По словам эксперта, хотя российский рубль сильно обесценился, но инфляция не слишком высока (около 15% с начала года), снижение реальных доходов россиян не настолько велико, чтобы возникли политические риски для режима. К тому же аналитик не видит «кризиса этой системы в общественном сознании».

Иноземцев напомнил также, что резкая девальвация 2011 года не вывела белорусов на улицы. В таких странах, как Россия и Беларусь, экономика не оказывает столь сильного влияния на политику, как в Западной Европе, полагает эксперт. Тяжелые времена в авторитарных постсоветских странах — это скорее «повод затянуть пояса и сплотиться вокруг правительства».

Прогноз Иноземцева не обрадует сторонников перемен: нынешние режимы в России и Беларуси будут существовать «до физической смерти обоих главных фигурантов». Далее же — хаос, так как «персоналистский режим не наследуем».

«Россия — страна тупиковая»

Пока же Путин и Лукашенко выставляют напоказ широкой публике свои спортивные увлечения и физические кондиции, видимо, рассчитывая, что здоровье не подведет и править повезет еще долго.

Да, они недолюбливают друг друга, но при этом связаны мощной незримой цепью. Их режимы родственны, одинаково чужды идее свободы, враждебны демократическим ценностям, поэтому Западу оба правителя априори не доверяют. Так что им суждено держаться вместе.

«Для России Беларусь сегодня очень важна. Потеря Беларуси — это стратегическая потеря для Путина. Если Лукашенко будет соблюдать свою часть конвенции, то Путин будет соблюдать свою», — полагает финский политолог Мошес. Он убежден, что Россия продолжит субсидировать Беларусь в достаточно больших объемах, хотя и не в таких, как ранее.


Роман Яковлевский и Владислав Иноземцев

Иноземцев также полагает, что «Беларуси нечего бояться какого-то выпадания из фавора у Путина», поскольку для того слишком важна евразийская интеграция. И Лукашенко, маневрируя между Европой и Москвой, как ни парадоксально, «сможет получить от России фактически все, что захочет».

Это к вопросу о диалектике отношений хвоста и собаки.

Другое дело, что сама Россия — «страна тупиковая», как заметил на «Рубиконе» переехавший жить в Таллинн яркий российский журналист и музыкальный критик Артемий Троицкий.

Соответственно, и вся евразийская интеграция, эта варка недемократичных режимов в собственном соку, представляется независимым аналитикам неким тупиковым вариантом постсоветского бытия.

Правда, у Беларуси, как отмечалось на дискуссии в Таллинне, по ряду причин есть шанс на европейский выбор. Пусть призрачный, но есть.

(Окончание следует)

Таллинн — Минск.

Фото автора.