Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?

Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.

Новостной портал uapress.info сообщил о прибытии на территорию Украины эшелона с белорусскими шасси МЗКТ-6922. Со ссылкой на журналиста Александра Аргата утверждается, что машины были замечены во время остановки на станции Коростень. 

 

«На территории Украины зафиксированы шасси от белорусского МЗКТ для ЗРК (зенитно-ракетных комплексов). Новенькие. Что это значит? Как минимум, что у нас хорошие отношения с Минском. Очень. Потому что Лукашенко, если ЗРК будут для нас, дает нам возможность создать оружие, которое будет сбивать самолеты только одной страны — России. То есть типа нарывается на неприятности ради нас. Конечно, не за так...» — комментирует Аргат.

Он допускает и другой вариант: ЗРК на базе МЗКТ-6922 будут затем проданы за рубеж. Ведь Т-38 «Стилет», которые можно разместить на МЗКТ-6922, — это совместный украинско-белорусский проект. «И наша часть в этом проекте — ракета от КБ «Луч». Может, просто у нас тут уже оборудовать будут, а дальше каким-то шейхам продадут. Тоже неплохо, ведь за чужие деньги доводим до ума вид оружия, который ранее не производили», — рассуждает журналист.

Непонятно, как журналист сделал столь далеко идущие выводы на основании фото «голых» МЗКТ-6922. Ведь на таких шасси могут размещаться различные виды ЗРК — не только «Стилет», но и, например, российские «Тор», «Бук», а также «Оса-1Т» и ракетно-пушечный комплекс A3 белорусской разработки. Почему предпочтение в его гипотезе отдано именно «Стилету» — непонятно. К тому же белорусско-украинским он может быть назван с большой натяжкой.

Однако еще круче заворачивает Сергей Ищенко на российском интернет-ресурсе «Свободная пресса». Признавая, что неизвестно какие вообще новые ЗРК (и тем более на какой колесной базе) намерена закупать украинская армия, автор, тем не менее, считает логичным предположить, что в этом секретном перечне значатся и «Стилеты».

И далее на основании столь хлипких посылок делается глобальный вывод: «На фоне происходящего в Донбассе, на фоне общего контекста нынешних практически разорванных российско-украинских отношений, такая двойственность позиции Беларуси, согласитесь, выглядит, мягко говоря, странной. Причем есть ощущение, что меняется та самая позиция прямо на глазах. И вовсе не в сторону укрепления союзнических обязательств со стороны президента Лукашенко».

Для прояснения вопроса о якобы белорусско-украинском происхождении ЗРК Т-38 «Стилет» обратимся к недавней истории. 

 

Международная премьера «Стилета» состоялась на оружейном салоне IDEX-2011 в Абу-Даби. Как заявил тогда журналистам Андрей Ваховский, директор и генеральный конструктор белорусского предприятия-разработчика — ООО «Тетраэдр», наша страна показала, что может выпускать законченный высокотехнологичный продукт: «Ходовая — наша, радары — наши, ракеты — наши. Соответственно, ЗРК как единый комплекс тоже наш».

«Стилет» стал результатом глубокой модернизации «Тетраэдром» советского ЗРК «Оса-АКМ». Он предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения всех типов, летящих на высотах от 25 м до 7-10 км. Модернизированный ЗРК по боевым возможностям превзошел исходный комплекс почти на 80%.

«Стилет» способен перехватывать воздушные цели с минимальной эффективной поверхностью рассеяния 0,02 кв. м, летящие со скоростями до 900 м/сек. Максимальная наклонная дальность поражения целей составляет 12,5-20 км, максимальный курсовой параметр поражаемых целей — 8-10 км, вероятность поражения цели одной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) — 0,85-0,9. Время свертывания и развертывания комплекса не превышает 5 минут.

ЗРК может вести стрельбу советскими ЗУР 9М33М2(3), произведенными в период с 1981 по 1988 год. Кроме того, в свое время «Тетраэдр» совместно с украинским КБ «Луч» начал разработку новой ЗУР Т382. В проекте по ее созданию белорусская сторона отвечала за разработку аппаратуры радиоуправления и визирования, а также электроники. Предполагалось, что украинский партнер сделает боевую часть, планер ракеты, пиропатроны, порох.

Однако украинская сторона хронически не справлялась со своей частью работ, и на сегодняшний день нет вообще никакой официальной информации об их состоянии. Более того, из-за событий в Украине этот проект приостановлен. В свое время Ваховский сообщал представителям СМИ: «Мы взяли паузу в работе с КБ «Луч». Если ситуация на Украине будет ухудшаться, у нас есть различные альтернативные варианты и замены».

В общем, приостановка сотрудничества с украинцами не катастрофична. Новый ЗРК имеет открытую архитектуру, то есть, в нем по желанию заказчика после определенных доработок могут использоваться любые ракеты, в том числе западного производства.

А могут — и не западного. Как тут не вспомнить, что 3 ноября 2015 года во время посещения завода точной электромеханики в Дзержинском районе президенту Лукашенко доложили об организации в Беларуси центра в составе научного и производственного подразделений, работающего над созданием современных ракетных систем различного назначения.

До недавнего времени «Стилеты» поставлялись заказчикам со штатными ЗУР 9М33М2(3), которые достались в наследство от «Осы». Эти боеприпасы прошли ремонт и продление сроков технической пригодности.

«В нашем распоряжении имеется несколько тысяч таких ЗУР. Предполагается, что этого количества хватит до начала изготовления новых ракет, после чего устаревшие ЗУР будут израсходованы в ходе учебно-боевой подготовки и их место займут новые боеприпасы», — сообщал Ваховский.

Таким образом, можно сделать вывод, что попытки представить «Стилет» в качестве белорусско-украинской разработки и на этом основании говорить о помощи Беларуси предприятиям ВПК Украины в производстве летальных вооружений являются несостоятельными. Никак не может служить этому доказательством появление универсальных шасси МЗКТ-6922 на украинской территории, учитывая наличие в стране морских портов для транзита.

Сегодня такие шасси используются многими странами для размещения различного военного оборудования и вооружений.

Так, 25 марта в Мьянме в ходе подготовки к параду в честь 71-й годовщины создания вооруженных сил страны был продемонстрирован самоходный ЗРК «Квадрат-М» на базе шасси МЗКТ-6922. «Квадрат-М» является обновленной версией старого советского ЗРК 2К12 «Куб», который поставлялся на экспорт под обозначением «Квадрат». Модернизация осуществлена ОАО «АЛЕВКУРП» (Минск) совместно с ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» (Борисов, Минская область).

Но даже если Украина и закупила шасси МЗКТ-6922, далеко не факт, что тамошние оборонные предприятия при их нынешнем состоянии смогут поставить на белорусские колеса что-нибудь путное. Поэтому появление в украинских и российских СМИ определенным образом препарированных данных о МЗКТ-6922 говорит либо о некомпетентности, либо о тенденциозности авторов.