Мэр Минска поручил за 2-3 года завершить создание безбарьерной среды

В Минске в течение ближайших 2-3 лет необходимо завершить создание безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. Об этом заявил сегодня председатель Мингорисполкома Михаил Павлов на заседании городской администрации.

Как проинформировала председатель комитета по труду и соцзащите мэрии Марианна Щеткина, в Минске в настоящее время насчитывается 105,7 тыс. инвалидов, в том числе 4,3 тыс. детей до 18 лет, а также более 1,5 тыс. инвалидов-колясочников.

При этом специалист подчеркнула, что адаптировать городскую среду следует не только для инвалидов, но и для всех лиц с ограниченными возможностями — престарелых, беременных женщин, лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, детей дошкольного возраста, детей с особенностями психофизического развития.

Впервые решение о создании безбарьерной среды было принято в столице в 1999 году. За этот период для инвалидов специально были оборудованы 716 объектов. Дополнительно были адаптированы 29 объектов бытового обслуживания и 100 образования, здравоохранения, торговли.

В то же время эта проблема остается нерешенной, констатировала Марианна Щеткина. В настоящее время порядка 30% городских объектов доступны для инвалидов. Поэтому в ближайшие годы на реализацию мероприятий по созданию безбарьерной среды потребуется более Br 246,9 млрд. Эта сумма значительно превышает аналогичные затраты в других регионах республики.

Анализируя ситуацию мэр столицы подчеркнул, что в Минске нет препятствий для решения этого вопроса. "Объекты торговли, предприятия или жилищные службы могут оборудовать свои здания необходимыми устройствами для этой категории горожан (пандусами, понижающими бордюрами, поручными)", — уверен Михаил Павлов.

Председатель Мингорисполкома признал, что серьезно данной проблемой в столице не занимаются. В этой связи он поручил доработать соответствующую городскую программу с учетом сокращения сроков ее реализации. "Дело чести создать в Минске условия для жизнедеятельности физически ослабленных лиц", — добавил Михаил Павлов. //БЕЛТА