Как не напиться за праздничным столом

К подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием...

 

"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве"... По поводу малых доз Михаил Жванецкий, конечно, прав. А вот, что касается количества, позволим себе не согласиться с классиком.

Чтобы утро Нового года не было хмурым, воспользуйтесь нашими советами.

Что с чем не смешивать

Нередко тяжкое похмелье обеспечивает не столько избыточное употребление алкоголя, сколько смешивание несочетаемых напитков. Что понижать градус категорически нельзя, то есть пить после водки вино или пиво, знают даже школьники.

В крайнем случае, нужно идти по нарастанию крепости. Кроме того, помните, что от сладких вин похмельный синдром намного тяжелее. Шипучие напитки, содержащие углекислый газ, усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта, что ведет к быстрому опьянению.

Кроме того, что нельзя после высокоградусных пить низкоградусные напитки, нельзя также смешивать виноградные спиртные напитки с зерновыми: бренди, шампанское, вино и коньяк не сочетаются с водкой, пивом и виски! Такое вот раздельное питиё.

Вообще, к подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. Не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными, красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете.

Перед началом застолья выпейте побольше жидкости — натурального сока или, на худой конец, воды. Если есть возможность, то смешайте водку с настойкой элеутерококка, которая продается в аптеке.

А нужна ли водка?

Хотя мы бы посоветовали избегать водки, особенно женщинам. Ведь женский организм гораздо меньше приспособлен к алкоголю. Это связано, с тем, что главный фермент, расщепляющий алкоголь — алкогольдегидрогеназа у женщин имеется в гораздо меньшем количестве, чем у мужчин.

Безопасное количество спиртного для мужчин: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь, что составляет 60 г водки, или 240 г сухого вина, или 0,72 л пива, а вот для женщин безопасная доза меньше в два раза: 30 г водки, 120 г вина, 0,36 л пива.

Оказавшись за праздничным столом, помните, что жирная пища нейтрализует действие алкоголя и помогает пищеварительной системе перерабатывать спирт в воду и углекислый газ.

За столом никогда не делайте глотка, пока не прожуете. Обязательно закусывайте после каждой рюмки.

Чаще выходите из-за стола, чтобы подвигаться, потанцевать, пообщаться с друзьями. Дайте своему кишечному тракту переработать один вид алкогольных напитков, а затем, если любите разнообразие, приступайте к другому.

Хеннеси предпочитает кефир...

Если все-таки вы выпили лишнего, не выходите на мороз, так как при этом можно окончательно опьянеть, вплоть до потери сознания.

После завершения застолья полезно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном. Легкое опьянение при этом быстро пройдет.

В старину в России применялось особое кушанье — "похмелье": нарезанные ломтики холодной вареной баранины смешивались с мелко нарезанными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем.
С утра откажитесь от сигарет и кофе, заменив их обильным питьем (минеральная вода, чай, рассол, пиво).

Употребляйте свежие острые продукты: блюда с чесноком, квашеную капусту, соленые огурцы. Или в стакане холодной воды растворите 6 капель нашатырного спирта или 25—30 капель настойки мяты перечной и выпейте залпом.

Как вы думаете, что пьет по утрам владелец дома "Hennessy"? Кефир! А если случается неприятность, то Морис Хеннесси советует "пить очень много воды — тогда неприятностей можно избежать. А если уже это случилось, пейте как можно больше чаю с лимоном". //Medicus.ru