Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

Жара сильнее –– воздух грязнее

 

Жара, установившаяся в последние недели, привела к повышению уровня опасных веществ в воздухе белорусских городов. В нем стало больше аммиака, оксида углерода, серы и азота. Повысился уровень заражения диоксидом азота и формальдегидом, особенно в районе автодорог.

Жара в Минске, смог. Фото photo.bymedia.netПри этом специалисты говорят, что ситуация не является критической. Она, скорее, типична для лета. Инженер-химик отдела информации и прогнозирования уровней загрязнения воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Оксана Ючкович в интервью «Белорусским новостям» назвала степень загрязнения воздуха в стране, и в столице в частности, достаточно высокой и характерной для этого времени года.

«Лето, как лето. В это время года качество воздуха традиционно ухудшается. Накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе способствуют сложившиеся метеорологические условия, прежде всего антициклон.  Пока не будет осадков, которые промывают атмосферу, и ветра, рассеивающего загрязняющие вещества, воздух принципиально не улучшится», — сказала Оксана Ючкович.

Тем не менее, Республиканский центр радиационного контроля направил крупным белорусским предприятиям предупреждения о том, что в стране сложились неблагоприятные метеоусловия, и ухудшилось состояние воздуха. Те снизили выбросы. «Теперь, –– говорит специалист. –– у нас держится стабильно высокая загрязненность атмосферного воздуха, но экстренно высокой ее назвать нельзя. Данные анализаторов не показывают критического уровня загрязнения».

В странах Евросоюза каждый год от болезней, вызванных выхлопными газами автомобилей и других транспортных средств, умирает около 225 тысяч человек, что в пять раз больше, чем число погибших в автокатастрофах. Токсичные газовые выбросы автомобилей провоцируют развитие атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Выхлопные газы также часто приводят к раку легких.

Если на прошлой неделе специалистов беспокоил уровень загрязнения воздуха в Витебске и Гомеле, где в несколько раз было зафиксировано превышение существующих норм формальдегида, то теперь в лидерах –– Могилев.

Из 17 крупных промышленных центров Беларуси, в которых ведется стационарное наблюдение за загрязненностью воздуха, замечает «Ежедневник», именно этот город вышел на первое место по содержанию в воздухе вредных веществ. Богдана Козерук, начальник отдела информации и прогнозирования уровней загрязнения воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды объяснила ситуацию так: «В этом городе основными источниками загрязнения являются предприятия химической промышленности, черной металлургии, в выбросах которых содержатся специфические вещества –– сероводород, сероуглерод, фенол». Между тем, за последние 5 лет загрязненность атмосферы Могилева уменьшилась в несколько раз. Ученые надеются, что наблюдающийся сейчас рецидив носит временный характер.

В столице специалисты центра отбирают порядка 215 проб ежедневно на 12 стационарных постах мониторинга атмосферного воздуха. В Минске теперь отмечается повышение норм аммиака в районе парка Челюскинцев, а на площади Свободы — летучих органических соединений.

Определяющее влияние здесь оказывают выбросы автотранспорта. Поэтому часто самые «грязные» в экологическом смысле районы оказываются не в промзонах, а в центре.

Кстати, по информации Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды,  ежегодно 179,3 тысячи тонн вредных веществ попадает в атмосферу столицы, «благодаря» автомобилям. Количество выбросов во многом зависит от возраста автомобиля, его состояния.

Ученые-экологи подсчитали,
что каждый житель города Минска ежедневно вдыхает вредных веществ в количестве, сопоставимом с пачкой выкуренных сигарет.

По данным Центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, свыше 70% вредных веществ, находящихся в воздухе городов, выбрасывается из выхлопных труб автомобилей, а вклад автотранспорта в порчу воздуха в Минске составляет более 80%.

Стоит ли принимать какие-то экстренные меры, чтобы обезопасить себя? Оксана Ючкович сказала на этот счет: «Ваше поведение прямым образом должно зависеть от того, где вы живете или находитесь. Если окна выходят на автотрассу, не стоит увлекаться проветриванием квартир. На бытовом уровне, чтобы понять, что воздух загрязнен, не надо каких-либо исследований. В случае, если вы открывает окно и чувствуете запах, идущий от дороги, очевидно, что окно лучше закрыть. Мы рекомендуем избегать мест с заведомо грязным воздухом, не гулять вдоль автотрасс и чаще выезжать на природу».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева