Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Государство борется с коррупционерами, но не с коррупцией
    9 апреля Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О борьбе с коррупцией». Этим документом в законодательство вводится...
  2. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…


Общество

Верховный суд рассматривает жалобу на отказ Центризбиркома зарегистрировать группу по сбору подписей

 

4 сентября Верховный суд Беларуси начал рассмотрение жалобы на отказ Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировать инициативную группу по сбору подписей для внесения изменений в трудовое законодательство, сообщает БелаПАН.

С жалобой в Верховный суд обратились 295 членов инициативной группы, которые 1 мая 2007 года провели в Минске учредительное собрание. Инициативная группа планировала собирать подписи для внесения изменений в трудовое законодательство с целью отмены существующей контрактной системы.

26 июля ЦИК отказал в регистрации инициативной группы. Свое решение комиссия мотивировала тем, что в учредительном собрании приняло участие менее половины членов инициативной группы. Кроме этого ЦИК посчитал, что представленные инициативной группой изменения в законодательство противоречат Конституции, закону "О нормативно-правовых актах" и правилам подготовки нормативно-правовых актов.
Во время заседания суда руководитель инициативной группы Геннадий Федынич отметил, что в Беларуси "в таком большом масштабе граждане проявляют законодательную инициативу впервые".

Он заявил, что свое участие в учредительном собрании подтвердили более 250 членов инициативной группы, а не 246, как установил ЦИК.

Г.Федынич не отрицал возможных технических ошибок в законопроекте об изменениях и дополнениях в Трудовой кодекс. По его словам, Министерство юстиции или другие государственные институты могли бы сами помочь в его оформлении.

"Вопрос о контрактной системе в обществе назрел. У нас есть сотни примеров о расторжении контрактов только из-за того, что рабочие имели свое мнение. Мы хотим решить вопрос о контрактах цивилизованным путем. Власти сами должны быть заинтересованными в том, чтобы узнать мнение населения по этому вопросу", — заявил Г.Федынич.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева