Белорусские художники приглашаются к участию в выставке ко Дню памяти жертв сталинских репрессий

Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинских репрессий пригласил белорусских художников к участию в выставке, посвященной Дню памяти жертв сталинизма в Беларуси. Ее открытие запланировано на 26 октября в минской штаб-квартире Партии БНФ, сообщает БелаПАН.

24 сентября на своем очередном заседании оргкомитет поддержал предложения художника и общественного деятеля Миколы Купавы об обращении к главе правительства о необходимости возведения в столице памятника жертвам сталинизма, а также об обращении к председателю Комитета госбезопасности и властям столицы о возможности возложения цветов к зданию внутренней тюрьмы КГБ («американке») и к импровизированной часовне, которую планируется установить на углу улицы Городской Вал и проспекта Независимости. Возложение цветов предполагается провести в канун Дня памяти жертв сталинизма в Беларуси, который общественность готовится провести 29 октября.

На заседании поддержано предложение краеведа Станислава Лисовского об обращении ко всем райкомам Белорусского республиканского союза молодежи с предложением принять участие в мероприятиях Дня памяти и политика Вячеслава Сивчика о подаче заявки в Мингорисполком на проведение митинга-реквиема в Куропатах.

Сопредседатель оргкомитета Василь Яковенко сообщил, что 21 сентября в Мингорисполком направлено обращение с просьбой выделить в столице помещение для проведения 25 октября вечера памяти жертв сталинизма.

По информации исследователя темы репрессий Леонида Морякова, на 29 октября в столичной штаб-квартире Партии БНФ запланирована презентация его последних пяти книг, выпущенных в течение нынешнего года.

По словам секретаря оргкомитета Владимира Романовского, 20 сентября выслано письмо на имя прокурора Гомельского района с предложением возбудить уголовное дело по факту недавнего обнаружения неизвестных захоронений граждан в Прибытковском сельсовете.

Оргкомитет призвал общественность принять участие в поминовении памяти жертв сталинизма, которое в год 70-летия великого террора проводится ежемесячно 29-го числа.

29 сентября соответствующие церемонии состоятся в парке имени Челюскинцев и урочище Куропаты.