Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Хотелось бы посмотреть, как Министерство информации будет закрывать «Фейсбук»
    Ужесточая условия работы интернет-ресурсов, белорусские власти действуют топорными методами…
  2. Ожирение? Иногда надо резать
    Лишний вес можно снизить, изменив образ жизни. Однако при сильной степени ожирении порой нет другого выхода, как лечь под нож...


Общество

Большая коррупция среди маленьких начальников


Если в течение одного дня два разных человека обращаются за советом либо за помощью по одной и той же проблеме, значит, она весьма актуальна. Сперва подруга, которую на работе назначили «ответственной за поздравления» пытала меня: что можно от коллектива подарить на день рождения директору фирмы, у «которого все есть». Потом читательница домогалась: мне нужно проконсультироваться с вами. Вроде как журналисты консультаций не дают, но если надо помочь читателю…

подарок начальнику

Визит дамы

— Вот я много читала ваших статей, вы сможете меня проконсультировать по очень щепетильной теме, — с чуть заметными нотками истерики в голосе говорила неизвестная мне дама.

— Может, вам лучше к адвокату, — предложила я.

Ответ мне понравился:

— Адвокат даже не поздоровается бесплатно…

В общем, в означенный час я встречалась с дамой недалеко от редакции, а коллеги атлетического сложения на всякий случай тусовались поблизости.

Так вот, дама дала прослушать мне запись, сделанную на диктофон мобильного телефона. Суть в том, что водитель директора коммерческий фирмы озвучивал, какой именно подарок хотел бы получить шеф на юбилей. Подчиненные крыли начальника такими эпитетами, что ни один из них я не осмелюсь повторить. Тем не менее, деньги решили собрать — по 25 тысяч и подарить требуемую модель телевизора. Само собой, открытка с «искренними поздравлениями» и роскошный букет будут прилагаться. А дама-то интересовалась: можно ли пойти с этой записью «куда следует», чтобы на шефа уголовное дело завели.

Сей визит вдохновил меня узнать у разных людей, а как у них в трудовых коллективах отмечают дни рождения и другие праздники.

Кончай работу, марш на банкет!

— Я проработала чуть больше месяца, как был объявлен сбор денег на подарок в связи с вступлением в должность новой бригадирши, — рассказывает Алина, бывшая работница минского предприятия пищевой промышленности. — Между прочим, по 5 тысяч с человека. А в бригаде их 32. Большинство женщин выплачивают кредиты, многие без мужей растят детей, а кто-то и содержит вечно безработные «вторые половинки». Зарплата на предприятии около 400-600 тысяч рублей — не роскошный бюджет, прямо скажем. Что меня удивляет: на выпивку и подношения денег не жалеют, а под брюками прячут рваные колготки.

Деньги на «обмывку» должности с меня стребовали. А вскоре — Новый год. Опять прихлебатели бригадирши собирают деньги на подарки начальству. Снова в ночную смену были накрыты столы, рабочие прямо-таки боевое дежурство возле них организовали.

После нового года снова повод: 23 февраля — в цехе числятся редко просыхающие от пьянок наладчики оборудования. Я отказалась сдавать деньги, подколов «защитников Отечества»: предъявите военные билеты. Выяснилось, из пяти человек только у одного был такой в наличии, остальные «откосили» от службы в армии.

На 8 Марта мужчины преподнесли весьма скромные подарки дамам, потом напились до поросячьего визга. Кстати, коллеги тщательно следили за тем, чтобы мне не перепало ни капельки мужского внимания. А и не надо, у меня муж есть. И знаете, ведь профком завода к каждому празднику делает подарки всем работникам. Так этого, оказывается, мало. Надо еще поборы и выпивка.

В общем, я уволилась. Теперь работаю на другом заводе. Здесь на территории предприятия всех — от гендиректора до уборщицы — поздравляют с днем рождения посредством стенгазеты и подарка от профкома. И знаете, пьянок на рабочих местах никто не устраивает. А за территорией — как чьей душе угодно. Мне такие порядки очень нравятся.

Фирма платит…

— Я работаю в частной фирме и очень благодарна начальству, что оно специально выделяет деньги на организацию праздников, — рассказывает менеджер Маргарита. — Традиционно проводится новогодняя вечеринка — всей фирмой идем в ресторан. На 23 февраля и 8 Марта руководство вручает женщинам букетик и конвертик (а деньги всегда лучший подарок от работодателя), мужчинам фирма презентует развлечение. В этом году, например, оплатили кукую-то игру в стрелялки краской.

Если бы начальство не оплачивало все эти праздники, то меня лично напрягали бы сборы денег. Праздники надуманные, но люди чтят традиции, а в конечном итоге все нередко превращается в безумную трату денег и банальную пьянку.

В день рождения все равны

— Мы отмечаем дни рождения, другие радостные события в жизни коллег: рождение ребенка, например, — рассказывает Андрей, офицер милиции. — На все праздники сбрасываемся по 10 тысяч, покупаем подарок, предварительно разведав, о чем мечтает именинник. В обед — чаепитие с тортом. Сумма и ритуал одинаков для всех: будь-то начальник или простой опер.

Подарок по утвержденному тарифу

— Отмечать с коллегами день рождения или нет, каждый должен решить для себя сам, — рассуждает Людмила. — Раньше я работала почтальоном. Там очень скромная зарплата. Но чем меньше денег, тем больше амбиций. Женщины накрывали шикарные столы, приглашали домой коллег, те приносили конвертик. Причем для кого-то собирали по 5000 рублей, для кого-то 7000, а для бригадира — 10 000. Я сразу отказалась сдавать деньги, домой к себе приглашать и сама никуда не ходила. Конечно, меня «доставали», но я довольно упрямый человек. Потом у меня нашлись последователи. Знаете, ни очень приятно, когда «после бала» в курилке обсуждают мебель, ремонт и домочадцев.

Теперь я работаю в частной фирме. Здесь, как мне сказали, 50 тысяч в день рождения дарит начальство — на тортики и фрукты в офисе. Через полтора года работы выяснилось, что не 50, а все сто тысяч. Просто главбух всегда выдавала деньги начальнику отдела. А однажды он не вовремя заболел. И она дала деньги мне, чтобы вручить коллеге. Ритуал такой: утром вручаем деньги и открытку, в обед — тортики и поздравления от директора с букетом. Я и спросила у главбуха: а у кого еще день рождения, почему сто тысяч? Был скандал. Директор уволил начальника отдела: не ожидал такого крысятничества. Издал специальный документ, в котором утверждены праздничные тарифы и даже сумма материальной помощи, если, не дай бог, умирают близкие. Определены категории, кто к ним относится: родители — да, тетушка — нет. И я считаю, что это правильно.

«Лизать» и никаких гвоздей!

— Если бы поборы на работе ограничивались только днем рождения бригадира, — тяжко вздыхает Алексей, рабочий одного из заводов. — Для того, чтоб нормально закрыли наряды, соответственно, начислили премию, надо постараться не столько работать, сколько «лизнуть». Кто-то делится с начальством урожаем с дачи или везет кусок сала из деревни, кто-то что-то организовывает, чем-то помогает. Чтобы поставили на самую денежную операцию, тоже надо «подмазать». Мы, кто старше, уже привыкли: так было всегда. Приходят молодые, быстро врубаются в систему, никто не качает прав — иначе потеряешь работу.

Что делать? Кто виноват?

Вернемся к визиту дамы. Посоветовалась я со знающими людьми. И они рассказали, что самодеятельная диктофонная запись не может быть использована в качестве доказательства в суде. Там имеют значения только записи, сделанные с санкции прокурора. К слову, читательницу это не очень-то и огорчило. Она собирается увольняться с фирмы и в день увольнения подарит запись шефу: чтоб знал, как к нему относятся на самом деле. А я все думаю: ну неужели директор и одновременно владелец фирмулечки не заработал на телек? Думаю, заработал на целый кинотеатр, но вкус халявы не забыл.

Что касается подарков, то Гражданский кодекс позволяет получать подарки не дороже 5 базовых величин за исполнение своих служебных обязанностей. Поэтому можно подарить от чистого сердца, к примеру, ручку за 155 тысяч рублей и это не будет нарушением закона. Однако если после вручения подарка получат преференции, те, кто сдавал деньги, и окажутся в немилости, те, кто проигнорировал это мероприятие, то есть основания рассматривать подарок как замаскированную взятку либо действия начальника могут квалифицироваться как злоупотребление служебными полномочиями. Но чтобы вся эта внутриколлективная возня получила правовую оценку, о «перегибах» надо вовремя сообщать «куда следует». Впрочем, заявляют редко. И с неопровержимыми доказательствами «подарочного злоупотребления» трудно. Злость, эмоции, зависть и жадность в деле не помощники. Вот же и визитерша хотела «сдать» шефа только потому, что «отношения» у них были и расстроились.

Что касается подхалимажа ради премии, о котором говорил Алексей, то здесь и сам рабочий может быть наказан в административном или в уголовном порядке. Если премия начислена незаконно и рабочий об этом знает, то он является соучастником хищения денежных средств. А если бригадир требует от работника «поделиться» начисленной ему премией, то здесь налицо факт вымогательства взятки. Подобные уголовные дела возбуждались в Минске: рано или поздно людям надоедало «отстегивать» начальству часть заработанных денег, и они обращались в правоохранительные органы.

О борьбе с коррупцией в среде чиновников и прочих должностных лиц немало говорят, пишут, возбуждают уголовные дела и выносят приговоры. Даже специальный закон по этому поводу издан. А до мелкой, бытовой коррупции, похоже, никому нет дела. Интересно: почему эти мелкие побирушки при небольших должностях так хорошо себя чувствуют? Спросила я об этом у одной такой начальницы. Она ответила: «Больших начальников меньше, чем маленьких. Там конкуренция огромная. А мы — маленькие, серенькие, незаметненькие, тихо живем в своем болоте: ни на что не влияем, и нас не трогают. А в итоге: сын директора завода катается на новой машине и мой — тоже». Значит, те, кто «скидывается» на подарки начальникам и их дети обречены ездить в общественном транспорте?

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева