Недавние политзаключенные в Куропатах помянули жертв сталинизма

 

Освобожденные политзаключенные Сергей Парсюкевич и Андрей Ким 29 августа приняли участие в поминовении жертв сталинизма в урочище Куропаты, которое традиционно проводится 29-го числа каждого месяца, пишет БелаПАН.

В урочище пришло несколько десятков человек — молодежные активисты и предприниматели, бывшие узники ГУЛАГа и члены секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Участники поминовения установили лампады к Кресту страданий и почтили минутой молчания память загубленных людей.

Председатель секции "Мемориал" Вячеслав Сивчик выразил признательность собравшимся за то, что, несмотря на сильный дождь, они пришли в Куропаты. "Мы приходим к этой белорусской святыне для того, чтобы 29 октября вошло в календарь отечественной истории как День памяти жертв тоталитарных режимов", — сказал В.Сивчик.

По словам С.Парсюкевича, дед которого был расстрелян в 1938 году, в Куропатах лежат лучшие люди страны, а многие из присутствующих являются их потомками. "Из Куропат будет возрождаться белорусская нация, потому что мы не забудем своих предков и сможем, как они, совестью преодолеть страх. Только тогда мы придем к нормальной цивилизованной жизни", — сказал С.Парсюкевич.

Как полагает А.Ким, чтобы преступления в Куропатах не повторились, белорусская молодежь не имеет права их забывать.