Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дожить до ста пятидесяти. Белорусы не спешат побеждать высокую смертность
    Способы сохранить здоровье и долголетие известны, однако пока на продолжительность жизни белорусов это не влияет…
  2. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...


Общество

Дом мой — столица


Минску 941 год! За это время город не раз разрушали захватчики, он страдал от стихийных бедствий и пожаров, но всегда возрождался.

Уездный город М.

Все читали «Слово о полку Игореве» и помнят, в каком контексте в нем упоминался Минск. Оставим за рамками нашего повествования несколько веков и окажемся в 1499 году. Тогда Минск получил Магдебурское право со всеми его атрибутами: самоуправление, проведение двух ярмарок в течение года. В 1566 году Минск стал центром воеводства: торговля и ремесла поднялись на более высокий уровень. Способствовало этому географическое положение города — на перекрестке Европы, а также многонациональное население: все вносили свой вклад в общую копилку.

Во второй половине XVII в городе проходили сессии Главного трибунала ВКЛ, что поставило Минск в один ряд с Вильнюсом и Новогрудком — эти города в разное время были столицами Великого Княжества Литовского.

С 1793 года город в составе Российской империи. В 1851 году император Николай I лично подписал указ о сносе минской ратуши.

Рисунок неизвестного художника. Первая половина XIX века.

Последняя четверть XIX века ознаменовалась в Минске бурным ростом промышленности. Открылось несколько обувных, обойных и сигаретных фабрик. Пивоваренный завод «Богемия» отсчитывает свою историю с 1894 года, когда его основал граф Чапский. В 1896 году продукция этого завода получила похвальную грамоту Всероссийской промышленной и художественной выставки. Нынче в зданиях «Богемии» расположен пивоваренный завод «Оливария». С 1898 года на улице Нижне-Ляховской (ныне Октябрьская) располагался казенный винный склад. Теперь в этих помещениях из красного кирпича обосновался знаменитый «Кристалл». Конечно же, в городе было много лавок и магазинов, рынков.

Пивзавод «Беларусь», 1920-30 гг.

Небольшие частные гостиницы «поселились» в центре Минска (нынешние улицы Революционная, Интернациональная, Комсомольская, Маркса). А какие названия! «Гарни», «Одесса», «Париж», «Ново-Берлин», «Старо-Берлин», «Либава», «Мачиз», «Вена». «Дагмара», «Гран-отель» всего-то на 8 номеров. Отдельно можно сказать о самой крупной гостинице «Европа», построенной в 1908 году. В Минске это было первое здание, оснащенное лифтом.

Гостиница «Европа» после реконструкции в 1906-1908 годах.

Как и в любом губернском городе, в Минске сконцентрировались присутственные места. Например, в красном кирпичном здании на улице Карла Маркса, 5 (в прошлом — Подгорной) размещались адресный стол, городское полицейское управление, отделение розыска, земское управление, комитет народной трезвости. До недавнего времени в этом здании находилось столичное управление финансовой милиции.

Улица Ленинградская, 6. Фото 1950-х гг.

А вот менее приметное здание на улице Ленинградской, 6 (ранее Петербургская, 6): в нем располагалось губернское жандармское управление. В 1917 году его место заняли Минский Совет рабочих и солдатских депутатов, редакция газеты «Звязда». Теперь здесь один из учебных корпусов медуниверситета.

Многие из зданий духовных и светских учебных заведений сохранились до наших дней. Только изменили свое назначение: их перестроили в административные помещения, а то и жилые дома. Кирпичное здание по нынешней улице Кирова, 5, в котором когда-то была женская гимназия, так сказать, сохранило свой профиль — теперь здесь комитет по образованию Мингорисполкома.

Пищаловский замок

Еще одно здание практически всегда использовалось по одному назначению — Пищаловский замок, построенный в 1825 году. Когда-то совсем недолго в нем размещались церковь, госпиталь, аптека, мастерские. Затем, при любой власти, замок Пищалы был тюрьмой. После недавнего обрушения одной из башен замка остро встал вопрос о переводе следственного изолятора из памятника архитектуры. Принято решение о строительстве нового здания СИЗО на окраине города, а из замка уже часть арестантов отселена в другие «казенные дома».

Пищаловский замок

Стольный город

В 1918 году Минск был захвачен немецкими оккупантами. А 25 марта 1918 года было объявлено об образовании Белоруской Народной Республики. В январе 1919 Минск стал столицей уже БССР. Город превратился в огромную стройку: в 1921 году открылся Белгосуниверситет, в 1924 — Академия наук.

Главный корпус БГУ, начало 1960-х годов.

Тридцатые годы прошлого столетия характеризовались все тем же строительством новых зданий, новой жизни и одновременно разрушением старых зданий и массовыми репрессиями.

Еще до начала Великой Отечественной войны в Минске были построены все здания, сформировавшие лицо столицы: Дом правительства, БГУ, Академия наук, театр оперы и балета, главный корпус политехнического института, Дом печати, Дом офицеров, 1-я клиническая больница, здание ЦК КПБ, гостинца «Беларусь» (после строительства высотки на Сторожевской улице переименованная в «Свислочь», а теперь после капитального ремонта в CROWNE PLAZA).

Дом на площади Победы

До войны в Минске было построено много жилых домов. Из сохранившихся до наших дней построек конца 30-х стоит отметить дома на проспекте Независимости, 43, 93 и полукруглые дома на Площади Победы.

Фашисты начали бомбить Минск 24 июля 1941 года. И практически в первые дни войны большая часть города превратилась в руины. Немногие строжилы утверждают, что за десятки километров от столицы было видно зарево — так сильно горел Минск.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в Минске был огромнейший дефицит жилья, однако же некоторые промышленные здания бомбардировщики обминули, как и старые кварталы, построенные в XVII — начале XIX столетий. Основной удар немецких бомб был направлен на официальный центр города, проходивший вдоль улицы Советской.

Известно, что по дороге на Подстдамскую конференцию на минском вокзале остановился спецпоезд Иосифа Сталина. Масштаб разрушений впечатлил генералиссимуса. После краткого визита Сталина из Москвы начали поступать деньги на восстановление Минска. В такой ситуации иного названия как Сталинский для главного проспекта города просто быть не могло. Три раза переименованный с тех пор проспект выдвинут на включение в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Второго такого проспекта, отмеченного уникальным стилистическим единством, нет в Европе.

Фото с открытки 1954 г.

Однако многое из целостного архитектурного ансамбля утеряно. Здания сохранились, но фасады уже перекрашены в нехарактерные цвета, неподражаемые кафе и магазинчики обезличили «евроремонтом», исчезли милые сердцу горожан малые архитектурные формы: монументальные вазы для цветов, солидные урны и чуть наивные, простоватые по нынешним временам, клумбы. А ведь Минск всегда утопал в цветах и зелени!

В 1952 году Минск очистили от руин, тогда же в городе появился первый троллейбус. В 1958 году Минск был восстановлен. В начале 60-х в первые «хрущевки» заселились вчерашние сельчане. И через 10 лет по убранству кухонных окон можно было определить, кто живет в квартире. Новые горожане ностальгировали по вышитым деревенским «фиранкам», а у минчан со стажем и на кухне были «городские» шторы. Вчерашние сельчане высаживали цветы возле подъездов и по деревенской традиции вечером обсуждали новости на скамейках возле подъездов. Теперь в «хрущобах» вместо старых окон — стеклопакеты, а вместо клумб встречаются и стоянки для автомобилей…

В 1984 году в Минске открылась первая линия метрополитена, без которого мы уже не представляем почти двухмиллионный город. Минск продолжает расти и строится. Вот и недавно к городу присоединили несколько близлежащих деревень. Как уже известно, это не последнее укрупнение столицы: через несколько лет она еще дальше выберется за пределы кольцевой дороги.

Эпоха возрождения?

Материальных напоминаний об истории Минска, даже столетней давности, очень мало. Исследователи посчитали, что в дореволюционном Минске было около 3 000 каменных зданий, а до наших дней дожили не более 200. В общем, что уцелело после бомбежек и пожаров, было разрушено после войны благодаря «полету мысли» архитекторов и чиновников, среди которых минчан практически не было. В частности, уничтожено древнее сердце города — застройки кварталов Немиги. Представление о нем можно получить после просмотра послевоенных лент «Беларусьфильма».

Что мы видим теперь? Из плена спортивного сооружения освободили минский кафедральный костел Пресвятейшей Девы Марии, восстановили ратушу. Некоторые памятники архитектуры сперва разрушили, потом построили «копии», как, к примеру, кирпичный дом возле Свято-Духова собора. Но в архитектуре точных копий не бывает. Что доказывает гостиница «Европа». Правда, в этом случае честно признались, что строят новое здание только «по мотивам» старого.

Новым зданиям не принадлежит история с еле уловимым духом иных времен. В общем, декорации на историческую тему. Хотя, с другой стороны, хорошо, что хоть что-то воссоздается и реставрируется, хуже, когда только разрушается.

Иногда думается: в чем-то Минск несчастливый город. Может, потому что в нем мало коренных минчан: как и в любом мегаполисе, здесь полно приезжих. И относятся они к городу лишь как к престижному месту жительства. Неудивительно, что представители среднего поколения, гордо именующие себя минчанами, недоумевают: какой такой цветочный рынок напротив здания МВД или кафетерий в «Лакомке». Что еще за овощной магазин на углу Комсомольской и Маркса, славившийся оригинальным интерьером 1950-х годов и большим выбором соков? Да, после безликого «евроремонта» в нем открылся банальный супермаркет, безвозвратно погубивший особую атмосферу старого магазина. А какие пирожные «наполеон» были в кафе «Весна»! Теперь, конечно, другие кафе и пирожные, но иногда хочется вернуться в детство — в Минске еще можно найти пару кафетериев, где подают кофе со сгущенным молоком.

В общем, каждый из нас помнит город с того момента, когда появился в нем. И для многих он «на ўсёй зямлі адзіны». И любим мы его всей душой!

Использованы иллюстрации с сайта «Минск старый и новый».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева