Гомельский суд отклонил иск администрации предприятия «Центр» к 24 бывшим работникам

 

Как сообщил БелаПАН правовой инспектор профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Леонид Судаленко, который представлял в суде интересы семи членов профсоюза РЭП, суд Центрального района Гомеля отклонил иск администрации открытого акционерного общества торговли "Центр" к 24 бывшим работникам, которые, по мнению руководства предприятия, должны были возместить материальный ущерб и выплатить из собственных средств недостачу в магазине "Корзинка".

Бывших работников магазина, руководство предприятия пыталось взыскать с 24 бывших подчиненных недостачу в сумме более 9 млн. рублей.

По словам Л.Судаленко, согласно договору, коллектив магазина принимает на себя коллективную материальную ответственность за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных коллективу для оказания услуг населению объектом розничной торговли. В результате инвентаризации была выявлена недостача товарно-материальных ценностей на сумму более 16,5 млн. рублей. После вычетов и возврата 3,6 млн. работниками магазина осталось 9,4 млн. рублей, которые администрация надеялась возместить за счет 24 бывших работников (от 50 тыс. до 800 тыс. с человека).

"Не могли 24 человека быть виноватыми в недостаче. Администрация пыталась возместить убытки за счет простых людей — продавцов, грузчиков. Суд отклонил иск справедливо и обоснованно", — заявил Л.Судаленко.

В суде Центрального района Гомеля это не первое слушание по искам администрации ОАОТ "Центр" к своим работникам или работников — к администрации предприятия. Как сообщили БелаПАН в суде, в 2007 году от администрации предприятия поступило 48 исков о возмещении ущерба, причиненного персоналом. Иски были предъявлены 723 работникам, на которых предприятие возложило ответственность за недостачу товаров. Около 300 человек обратились в прошлом году с исками к ОАОТ "Центр", в которых граждане требовали восстановления на работе, возврата удержанной зарплаты. В ряде случаев гражданские дела объединяются в одно, и количество ответчиков достигает 100 человек, отметили в суде. Предприятию и вышестоящим организациям выдавались частные предписания по устранению недостатков в системе контроля сохранности товара.