Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусские женщины имеют право на революцию
    Только участие самих женщин в политике может изменить ситуацию с гендерным неравенством в стране...
  2. Ловцы убивают домашних собак на глазах у хозяев
    «Я не успел ничего понять, как услышал громкий хлопок и увидел, что Ричи упал на тротуар, начал биться в конвульсиях...»

Общество

В Беларуси по инициативе ТБМ подготовлены поправки в закон о языках

 

Агентство БелаПАН сообщает, что после обращения делегатов X съезда "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" в Совет министров Министерство образования подготовило поправки в закон о языках. Об этом сообщается в письме заместителя министра образования Казимира Фарино председателю ТБМ Олегу Трусову.

В письме, в частности, говорится, что изменения, предложенные для внесения в статью 10 закона "О языках в Республике Беларусь" от 26 января 1990 года, имеют "исключительное значение для сохранения языка титульной нации" и играют "важную роль в жизни современного белорусского общества". "Исключение слова "(или)" из статьи 10 предусматривает обязательное использование двух государственных языков (белорусского и русского) при подготовке документов, которые свидетельствуют о статусе гражданина Республики Беларусь", — отмечается в письме. К.Фарино полагает, что данное изменение "будет способствовать обеспечению стабильности в сфере языковой коммуникации".

Как сообщается в письме, проект нормативного правового акта "О внесении изменений в закон Республики Беларусь от 26 января 1990 года "О языках в Республике Беларусь", согласованный с облисполкомами, Минским горисполкомом и Национальной академией наук, дорабатывается в соответствии с замечаниями, высказанными Министерством юстиции.

"Письмо из Министерства образования вселяет надежду, что в ближайшие годы в стране установится реальное двуязычие хотя бы на законодательном уровне", — заявил БелаПАН О.Трусов. По его словам, общественности нельзя успокаиваться и следует внимательно отслеживать ситуацию с изменением закона о языках.

В обращении в правительство делегаты съезда подчеркнули, что в стране не выполняется принцип равенства двух государственных языков, гарантированный Конституцией, языковые права белорусскоязычных граждан по-прежнему ограничены во всех сферах жизни, а нынешняя редакция закона не содержит никаких гарантий со стороны государства по сохранению и развитию языка титульной нации.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...