Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: моветон в пищепроме
    Утверждение, будто всё, что нужно белорусу — это чарка, шкварка и ржавая иномарка, безнадежно устарело...
  2. Как пережить жару. Простые советы
    В Беларуси наконец-то стало по-настоящему тепло и даже жарко. Но такую погоду не все переносят с комфортом. Для многих жара становится...


Общество

ЖЭС тоже может быть частным. А его услуги более качественными и дешевыми

 

В Беларуси не выполняется Концепция развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года в части развития конкуренции по управлению жилыми домами. Это значит, что большая часть белорусов по-прежнему лишена права выбора этой услуги.

Фото с сайта www.bigness.ru«В концепции все хорошо прописано. Под ней подпишется специалист любой европейской страны. Но она не работает, как должна, — заявил «Белорусским новостям» главный инженер столичного товарищества собственников «Очаг» Геннадий Каленов. — Система управления многоквартирными жилыми дома, по сути, осталась такой, какой и была последние 70 лет. Почти весь жилой фонд управляется ЖРЭО и ЖЭС. Лишь небольшой процент приходится на товарищества собственников и самостоятельные жилищно-строительные кооперативы».

В Европе доля совместных домовладений, где собственниками является группа физических лиц или частных юридических компаний, составляет примерно 30%. «У нас — почти 90%. Сколько квартир — почти столько и собственников», — отмечает эксперт. На его взгляд, массовая приватизация жилья «была ошибочной. Люди стали собственниками, но при этом требуют, чтобы государство следило за их собственностью. Все это можно назвать повальной безграмотностью населения в вопросах самоуправления».

Самоуправление жилым домом — это возможность получать более качественные услуги и экономить свои деньги, убежден Геннадий Каленов. «Даже если подрядчиком выступает частная компания, то уже есть выбор. Потому что от ЖЭС человек не может отказаться, а от частной компании в случае плохой работы — может. Поэтому частные управляющие компании заинтересованы оказывать качественные услуги, чтобы остаться на рынке».

Например, в Германии сантехника, электрика вызывает управляющий, а не жильцы. При этом сантехника управляющая компания в штат не берет, считая, что это ухудшит качество услуг. «Штатный сантехник не будет ощущать никакой конкуренции. Ведь в любом случае вызывать будут только его, как бы он хорошо или плохо не работал. Иная ситуация, когда управляющий может выбирать, из какой организации привлекать того или иного специалиста, на конкурсной основе».

Самоуправление, ко всему прочему, удешевляет стоимость услуг ЖКХ, которые в Беларуси с начала года выросли на 11-20% и, не исключено, вырастут еще. В этом году предполагается, что доля возмещения населением затрат за услуги ЖКХ составит 32%. Между тем, частные обслуживающие компании тратят на эксплуатацию 1 кв. метра жилого фонда на несколько десятков миллионов рублей меньше, чем местные ЖЭС.

Также, несмотря на то, что тарифы на отопление устанавливает правительством, потребление тепла можно регулировать и на этом экономить. «Например, при проведении капитального ремонта использование двухтрубной системы отопления позволит самостоятельно регулировать температуру в помещении. И даже отключать его на время долгого отсутствия».

По данным экспертов, из-за отсутствия возможности регулирования температуры в режиме «день — ночь», «рабочий день — выходной день» и т.д. белорусы теряют около 20% тепловой энергии. При этом чаще всего для установления приемлемой температуры в помещении используют такой регулятор, как форточка. Отсюда — большие расходы.

«Когда проводится санация дома какой-то организацией, собственники квартир могут контролировать этот процесс и следить, чтобы весь комплекс энергосберегающих мероприятий был выполнен, — считает Геннадий Каленов. — И даже старый жилой фонд является объектом для внедрения энергоэффективных технологий. Но здесь цель создания товарищества собственников должна быть иная — реконструкция дома под контролем ТС, и затем уже управление».

Чем больше в Беларуси будет товариществ собственников и ЖСК, тем больше будет и управляющих компаний. И наоборот — чем больше на рынке организаций, предлагающих услуги по управлению жилыми комплексами, тем проще жильцам жилого дома сделать выбор в пользу создания ТС, считает Геннадий Каленов. А потребители в результате конкуренции получат более качественные и дешевые услуги.

«С февраля в Мозыре начала работу СООО «Мозырская альтернатива». Это белорусско-германское СП, которое будет управлять жильем, используя немецкий опыт. Немцы понимали, что в белорусских условиях им сложно рассчитывать на прибыльную работу. Но к своему удивлению они увидели, что здесь можно зарабатывать на ремонтных работах. Некоторые виды работ в Беларуси (например, ремонт кровли) оказались дороже, чем в Германии. Собственники жилья от этого выиграют, получив высокое качество услуг и более низкую цену, а местный бюджет сэкономит значительные суммы».

Вот только государство, как считает Геннадий Каленов, пока не демонстрирует населению заинтересованности в развитии альтернативных ЖЭС и ЖРЭО структур и усилении конкуренции в интересах потребителя.

Согласно концепции развития жилищно-коммунального хозяйства, в 2006-2010 годах предполагался переход на профессиональное управление коммунальным жилищным фондом на конкурсной основе. Но если, например, в Берлине организаций, которые борются за право управлять совместными домовладениями, более тысячи, то в Минске менее десятка.

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства винят в этом самих жителей, которые «не проявляют активности изменить систему управления жилым фондом на более эффективную. А потому государство пока назначает госуправляющих». И пытаются помочь народу сэкономить, заставляя всех устанавливать индивидуальные приборы учета. Как заявил еще в январе первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов, «нам удалось в течение двух лет оснастить приборами учета воды 1,5 млн. квартир и индивидуальных домов, что составляет 94% от общего количества жилых помещений, оборудованных водопроводами». Экономия денежных средств при этом составила около 30 млрд .рублей.

Борясь за энергосбережение, государство белорусов еще и воспитывает. В мае те, кто не установил счетчики, будут платить за воду в 2 раза больше. Самых плохих потребителей услуг просто выселяют из квартир. Например, в 2008 году в Минске из квартир за неуплату коммунальных услуг было выселено 42 семьи.

Между тем, в большинстве товариществ собственников таких проблем с неплательщиками нет. Сознательность жильцов повыше. Тем не менее, как считают сами управляющие (руководители ТС), стать альтернативой существующей системе управления жилыми домами товарищества не могут. Доля ТС в структуре жилфонда должна вырасти до 20-30% (сейчас менее 2%), но не более. Необходимо развивать иные негосударственные формы управления жильем, причем ради одной цели — максимального комфорта жилья при минимальных затратах, путем демонополизации, внедрения конкуренции и развития самоуправления.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...