В Беларуси пройдет кампания против гомофобии

Организаторы мероприятия в очередной раз постараются привлечь внимание общественности и госструктур к проблемам гомосексуалов в Беларуси…

 

Второй год подряд в Беларуси будет проводиться кампания по противодействию гомофобии и недопущении дискриминации гомосексуалов. Акция «Месяц против гомофобии в Беларуси» пройдет с 17 апреля по 17 мая в Минске, Гродно и Лунинце.

Организаторами кампании выступают Белорусская инициатива за сексуальное и гендерное равноправие (БИСГР) и правозащитный проект «ГейБеларусь» при поддержке портала Gay.by и ЛГБТ-комиссии Белорусской партии «Зеленые». Также в этом году присоединиться к акции выразили желание Белорусский Хельсинский комитет (БХК) и общественная организация «Молодые социал-демократы — Молодая громада» (МСД-МГ).

В интервью «Белорусским новостям» председатель МСД-МГ Марина Гундар пояснила, что борьба с гомофобией является одним из направлений деятельности Социнтерна — международной неправительственной социал-демократической организации, куда входят 154 партии из 130 стран. «Наша организация выступает за свободу и соблюдение прав всех людей, независимо от их сексуальности, — подчеркнула М.Гундар. — Сейчас, когда появилась возможность присоединиться к акции ЛГБТ-активистов, мы воспользовались этим, чтобы проявить солидарность в борьбе с дискриминацией сексуальных меньшинств в нашей стране».

В течение месяца будут проведены информационно-образовательные семинары для представителей ЛГБТ-сообщества и общественных организаций, состоится пресс-конференция для журналистов, а также показ тематических фильмов и их обсуждение после просмотра. Кроме того, пройдет круглый стол на тему «Гомофобия в Беларуси: реальность и стереотипы», принять участие в котором будут приглашены представители НГО, государственных учреждений и служители церкви. Также белорусские ЛГБТ-активисты намерены принять участие в Чернобыльском шляхе, ежегодно проводимом 26 апреля в память о жертвах аварии на Чернобыльской АЭС, и организовать акцию в День памяти людей, умерших от СПИДа.

Основными целями «Месяца против гомофобии в Беларуси» являются:

- противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью;

- проявление солидарности со всеми лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами мира, в том числе там, где они не имеют возможности выступать за свои права;

- проведение более широкой кампании по защите прав человека.

«Во время кампании против гомофобии в очередной раз мы постараемся привлечь внимание общественности и государственных структур к проблемам гомосексуалов в Беларуси, — сообщил «Белорусским новостям» один из организаторов мероприятия Александр Полуян. — Как показал опыт прошлого года, в стране имеется много различных проблем, с которыми сталкиваются представители секс-меньшинств, и пришло время их решать. Только силами ЛГБТ-активистов решить эти проблемы невозможно, пора принять участие в этом процессе и государственным структурам, общественным институтам и каждому гражданину страны, чтобы Беларусь стала действительно свободной, демократической страной, уважающей свободу и права граждан».

«То, что мы заявляем о себе проведением подобной кампании — очень важный и значимый шаг для всего белорусского ЛГБТ-сообщества, — заявил «Белорусским новостям» координатор БИСГР Артем Радостин. — Ведь камин-аут (публичное признание человеком своей принадлежности к сексуальному меньшинству. — авт.) способствует обретению свободы и возможности больше не прятаться от всех и каждого, боясь, что кто-то узнает, что ты гей».

Завершится кампания 17 мая в Международный день противодействия гомофобии. В этот день представители проекта «ГейБеларусь» примут участие в «Славянском прайде», который состоится в Москве. ЛГБТ-активисты в Беларуси возложат цветы к мемориалу «Тростенец» в память о жертвах нацизма (среди которых было много гомосексуалов).

Специальная резолюция Европарламента «Гомофобия в Европе» от 18 января 2006 г. определяет гомофобию как «иррациональный страх и отвращение к гомосексуальности и к лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам (ЛГБТ), основанные на предубеждениях и схожие с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом».