Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

Во втором этапе II Общенационального диктанта в Минске участвовало 100 человек

 

Председатель ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов сообщил БелаПАН, что 15 марта более 100 человек разного возраста приняли участие во втором этапе II Общенационального диктанта в Минске. По его словам, диктант проводился в столичных офисах ТБМ и Белорусского ПЕН-центра.

Председатель объединения считает очень важным, что в нынешнем году впервые об общенациональном диктанте написали государственные газеты, в том числе и "Звязда" — орган Национального собрания и Совета министров Беларуси. "Это свидетельствует о том, что власти начали поворачиваться лицом к акции, хотя в ряде регионов чиновники продолжают игнорировать проведение диктанта", — сказал О.Трусов.

По его словам, в последнем номере газеты ТБМ "Наша слова" от 11 марта опубликованы первые имена победителей диктанта среди учащихся в городе Минске, деревне Дворец Дятловского района Гродненской области, городах Лида и Березовка Лидского района Гродненской области. "Подводятся итоги акции в Варшаве, где наряду с бывшим послом Польши в Беларуси Мариушем Машкевичем и его женой диктант писали белорусы и поляки, которые изучают белорусский язык", — отметил О.Трусов.

Таким образом, по его словам, акция приобретает интернациональный характер. Об этом говорит и намерение послов ряда государств — членов Евросоюза писать диктант 17 марта вместе с автором идеи философом Владимиром Подголом.

Напомним, в нынешнем году диктант проводится в три этапа: 21 февраля — в Международный день родного языка; 15 марта — в день принятия первой Конституции независимой Республики Беларусь, согласно которой белорусский язык стал единственным государственным; 25 марта — в день 91-й годовщины Белорусской Народной Республики.

По словам председателя ТБМ, итоги акции подводятся по регионам. Победителям вручаются призы — книги народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева