Американка впервые показала пересаженное лицо

Полгода назад врачи пересадили Конни Капп 80% лицевой ткани только что умершей женщины…

 

В США хирурги продемонстрировали результаты первой в стране пересадки лица человеку. До сих пор врачи скрывали личность пациентки, которой в декабре пересадили 80% лицевой ткани. И вот 46-летняя Конни Капп впервые предстала перед общественностью на пресс-конференции в Кливленде.

Так Конни выглядела до злополучного выстрела…

Пять лет назад с Конни случилось несчастье, пишет «Комсомольская правда». Ее муж Конни Томас Калп выстрелил в нее из дробовика. Затем попытался застрелиться сам, но выжил. И суд отправил преступника на семь лет в тюрьму. А его жена осталась жить практически без лица. У нее не было глаз, скул, большей части носа и верхней челюсти. Она с трудом дышала, различала запахи и вкусы, не могла есть и пить.

Врачи пытались помочь несчастной. Ей сделали 30 операций: формировали скулы из собственных ребер, верхнюю челюсть — из кости ноги, несколько раз пересаживали кожу с бедер. Но все эти титанические усилия не смогли вернуть Конни здоровья.

И тогда медики городской больницы Кливленда (Огайо) решились на очень рискованный шаг. В декабре 2008 года они пересадили ей 80% лица... только что умершей женщины. Операция длилась 22 часа. Над пациенткой трудились восемь дерматологов и пластических хирургов под руководством эмигрантки из России, доктора Марии Семеновой. Женщине пересадили лицевой нерв, мышцы, кровеносные сосуды, кожу, верхнюю губу, нос и верхнюю челюсть, включая зубы.

И вот женщина с новым лицом предстала перед журналистами. Первые результаты довольно радостны: пересаженные ткани прекрасно прижились, и теперь врачи готовятся убрать с лица американки излишки кожи, взятые про запас на случай отторжения.

Конечно, Конни мало похожа на себя прежнюю. Пока пересаженное лицо имеет квадратную форму, и кожа на нем висит большими складками, сообщает Утро.Ru. Но со временем, обещают специалисты, оно станет более округлым.

Впрочем, Конни довольна уже сейчас. Она может, наконец, лакомиться своими любимыми блюдами — пиццей, курицей, гамбургерами. Правда, всю оставшуюся жизнь женщина должна будет принимать иммуноподавляющие лекарства, чтобы избежать отторжения трансплантированного лица.

Напомним, что первыми успешную трансплантацию лица провели французские хирурги в 2005 году. В 2006 году китайские врачи вернули лицо 30- летнему мужчине, а в 2007 году еще одна французская команда сделала подобную пересадку 29-летнему больному нейрофиброматозом. Ученые считают, что совсем скоро пересадка лица станет такой же обычной операцией, как пересадка печени или почки, сообщают «Вести».

На пресс-конференции Конни Капп пребывала в прекрасном настроении и даже шутила. «Я полагаю, вы пришли сюда посмотреть на меня», — начала она общение, после чего высказала слова благодарности родным погибшей женщины, который согласились на донорство.

… а так Конни выглядела до операции и после. Фото: АР

Теперь Кони Капп планирует помогать в адаптации людям, которым ожоги или травмы изуродовали лицо. Заняться этим женщина решила после случая в магазине. Там маленький мальчик обратился к маме: «Мам, ты говорила мне, что монстров на свете не бывает, гляди, вон он справа стоит». Услышав это, женщина сказала ребенку, показав свои водительские права с прежним лицом: «Я не монстр. В меня просто выстрелили из ружья».