В Беларуси наблюдается рост заболеваемости неуправляемыми инфекциями

21 мая в Минске прошла пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации в стране.

Как сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, в Беларуси не допущено вспышки острых кишечных инфекций, «связанных с объектами пищевой промышленности и системой водообеспечения, а также с организованными детскими коллективами». Предотвращены заносы особо опасных инфекций на территорию страны, в том числе птичьего гриппа и высокопатогенного гриппа А/Н1N1, стабилизирована ситуация по ВИЧ-инфекции. Охват профилактическими прививками позволил снизить заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями — дифтерией, краснухой, острым полиомиелитом, корью.

В то же время, отметила И.Карабан, отмечен рост заболеваемости неуправляемыми инфекциями — менингококковой, сальмонеллезной, энтеровирусными.

С начала года заболеваемость менингококковой инфекцией в Беларуси увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов. По его словам, за четыре месяца 2009 года зарегистрировано 97 случаев инфекции, тогда как за аналогичный прошлогодний период их было 46. Показатель заболеваемости в этом году составляет 1 случай на 100 тыс. населения. Большинство заболевших — дети до 18 лет, из них 75% — младше трех лет.

Специалист заявил, что несмотря на рост случаев менингококковой инфекции уровень заболеваемости ею не является высоким. В европейском регионе обычный показатель заболеваемости составляет 3,5-4 случая на 100 тыс. населения. В азиатских странах заболеваемость измеряется десятками и сотнями случаев на 100 тыс. населения.

«Говорить о том, что мы переживаем какой-то период вспышки заболевания менингококковой инфекцией, в настоящее время нет никаких оснований», — подчеркнул Карпов.

Видео БелаПАН