Гомельские активисты гражданской кампании «Наш дом» одержали за три года 110 «социальных» побед

За три года активисты гражданской кампании «Наш дом» одержали 110 «социальных» побед в Гомеле. Об этом было заявлено 14 июля на итоговой встрече общественных активистов, сообщает БелаПАН.

В частности, по требованию участников кампании «Наш дом» в микрорайонах Гомеля восстановлено освещение школ и детских садов, установлены скамейки, приведены в порядок остановки, перенесены от проезжей части детские площадки, отремонтированы подъезды, для удобства жителей города изменены автобусные маршруты.

На итоговой встрече активисты заявили, что стратегия гражданской кампании направлена на разработку и внедрение методик успешной борьбы за права человека и достижение практических результатов. Главный принцип кампании — много маленьких побед в разных городах, которые складываются в одну общую по всей Беларуси.

Как подчеркнул гомельский активист кампании Андрей Аксенов, «Наш дом» — единственная в Беларуси общенациональная гражданская кампания, которая не имеет центра в Минске. «Региональным лидерам никто не мешает выбирать свои собственные приоритеты и расти. Децентрализованное сотрудничество между городами позволяет учиться друг у друга и побеждать», — уверен Аксенов.

Кампания «Наш дом» зародилась в Витебске в 2002 году. В Гомеле ее активисты начали системно работать в 2006 году, в деятельность «Нашего дома» вовлечено 12 городов Беларуси.

По словам координаторов кампании, ежемесячно в Беларуси активисты и волонтеры «Нашего дома» распространяют около 150 тысяч информационных материалов, большинство из них посвящены локальным проблемам городов и путям их решения.

Активисты действуют в некоторых случаях по принципу «прицепного вагона». «К примеру, в Витебске не убирались подъезды, и жители добились через суд их уборки. Потом эту методику взяли на вооружение наши ребята из других городов», — сказал Аксенов.

Он подчеркнул: особенность кампании в том, что при решении проблем активисты доводят дело до конца, а переписка с чиновниками иногда затягивается на два года. Цель гражданской кампании — создавать маленькие островки гражданского общества.

«Излюбленный ответ чиновников на обращения граждан с требованием решить социальные проблемы — нет денег. На лавочку, на ремонт ступеньки денег у государства нет, а на АЭС — есть. И это при ежедневных заявлениях о социально ориентированном государстве», — отметил Аксенов.