Руководство Партизанского района получило от мэра по шапке за гибель старушки от падения глыбы льда


В связи с гибелью женщины от падения глыбы льда в Минске возбуждено уголовное дело.

Как сообщили города, по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами УП «ЖРЭО Партизанского района Минска» служебных обязанностей по очистке от снега кровель зданий районной прокуратурой возбуждено дело по статье 428 Уголовного кодекса (служебная халатность).

Поводом для возбуждения дела стала гибель 19 февраля 79-летней минчанки. Трагедия произошла около 14.00 возле дома № 38 по улице Долгобродская. На одну из сидевших на скамейке у подъезда женщин с крыши упала глыба льда. Пенсионерка скончалась на месте.

Как сообщил начальник управления организационно-кадровой работы Мингорисполкома Валентин Ситник сегодня на оперативном совещании в мэрии, за невыполнение поручения руководства Мингорисполкома по очистке кровель жилых и административных зданий от снега, что привело к тяжелым последствиям, главе администрации Партизанского района города Леониду Голубу объявлен выговор. Его заместителю вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии, сообщает городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович предупрежден о недостаточной требовательности к подчиненным.

Леониду Голубу поручено освободить от занимаемых должностей директора ЖЭСа № 46 и его заместителя, который обязан был организовать очистку кровель домов от снега и наледи. Освободить от занимаемых должностей работников ЖРЭО Партизанского района, ответственных за содержание жилых домов.

Владимиру Реентовичу поручено привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц ГО «Минское городское жилищное хозяйство», отвечающих за организацию содержания жилого фонда города. До 1 марта представить в Мингорисполком и главам администраций районов предложения по совершенствованию управления системой ЖКХ, повышению трудовой и исполнительской дисциплины, укреплению кадрового потенциала.

Исполняющему обязанности начальника Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслану Лихоманову необходимо до 1 марта представить в горисполком предложения по совершенствованию взаимодействия с подразделениями города по предотвращению потенциально опасных ситуаций природного и техногенного характера. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших выявление, своевременное информирование и устранение опасных явлений, что привело к тяжелым последствиям.

Руководителю Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главному санитарному врачу города Федору Германовичу поручено привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района, ответственных за организацию контроля по содержанию жилых домов.

Валентин Ситник также подчеркнул, что главам администраций районов столицы необходимо обратить внимание на недостаточную организаторскую работу, отсутствие должного контроля и спроса с подчиненных по своевременному и качественному выполнению поручений руководства исполкома. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые не в полной мере организовали работы по содержанию территории района и объектов в соответствии с правилами благоустройства и содержания территорий и населенных пунктов. О принятых мерах и результатах доложить до 15 марта.

Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько напомнил, что руководством города были поставлены четкие задачи по организации уборки снега и наледи с крыш. Невыполнение в полной мере этого распоряжения повлекло трагический случай. «Самое ценное — это человеческая жизнь. Недопонимание и попустительство со стороны ответственных лиц в системе ЖКХ и администрации района способствовало созданию подобной ситуации», — констатировал Николай Ладутько, заметив при этом, что финансово-экономические условия для расчистки кровель созданы в полном объеме.