Вербное воскресенье празднуют православные и католики

Православные и католические христиане празднуют сегодня Вербное воскресенье. По этому случаю в церквях проходят особые службы, освещаются веточки вербы, сообщает БелаПАН.

Вербное воскресенье — последнее воскресенье перед Страстной неделей Великого поста, оно отмечается в честь входа Господня в Иерусалим. Накануне в храмах освящают вербы (они заменяют пальмовые ветви), которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме.

Во время всенощного бдения накануне Вербного воскресенья молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его как победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы, цветы и зажженные свечи.

На утрене — второй части бдения — читается особая молитва на благословение "ваий" (пальмовых ветвей). Обыкновенно после этого веточки вербы окропляют святой водой. У православных есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года, украсив ими иконы в доме.

Особенностью Вербного воскресенья является послабление поста: в течение дня можно есть рыбу и икру, пить вино — эти продукты запрещены во время Великого поста.