Владимир Некляев: я думал, что выйду через три года

Возбуждение уголовного дела Владимир Некляев назвал абсолютно необоснованным и политически мотивированным...

21 мая освобожден лидер гражданской кампании «Говори правду!», поэт Владимир Некляев. Вместе с ним на свободу вышли активисты кампании Сергей Возняк, редактор газеты «Товарищ», и Андрей Дмитриев, международный секретарь Объединенной гражданской партии. Все они провели трое суток в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) как подозреваемые по уголовному делу.

Сергей Возняк и Андрей Вардомацкий

Сергей Калякин и Сергей Возняк

Сергей Возняк
друзья и соратники встречают Сергея Возняка

Сегодня сотрудники ЦИП сообщили собравшимся возле центра журналистам, что задержанных повезли в УВД Ленинского района. Однако позже выяснилось, что до УВД гражданских активистов не довезли — их высадили из автомобилей в разных точках Минска. Об этом рассказал сам Некляев, который после освобождения пришел к Ленинскому РУВД, предполагая, что там его будут встречать.

Владимир Некляев

«Власти испугались, что люди начинают говорить правду, — так прокомментировал происходящее лидер гражданской инициативы. — Обыски и конфискация имущества не прекратят нашу деятельность. Я пока не буду озвучивать наши дальнейшие планы, но заявляю, что наша кампания не прекратится».

Владимир Некляев и Сергей Возняк (справа)

Владимир Некляев

По словам Некляева, во время задержания сотрудники милиции относились к нему корректно, и претензий к ним он не имеет. Лидер кампании поблагодарил всех собравшихся за поддержку и информирование общественности о задержаниях и обысках. «Честно говоря, я не думал, что выйду через трое суток. Я думал, что выйду через три года. Но благодаря солидарной поддержке тех людей, которые говорят правду, получилось так, что я все-таки на свободе», — заявил Некляев.

Андрей Дмитриев (справа)
Андрей Дмитриев (справа)

Основанием для задержания активистов гражданской кампании «Говори правду!» стало возбуждение уголовного дела в отношении руководства издательской фирмы ООО «Диксэнд», сообщило Министерство внутренних дел.

Как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте МВД, 17 мая УВД Ленинского района Минска возбудило уголовное дело № 10011021318 по части 1 статье 250 УК «Распространение ложной информации о товарах и услугах» в отношении руководства издательской фирмы ООО «Диксэнд».

«Основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки поступившего 29.04.2010 в органы внутренних дел Республики Беларусь заявления от владельцев общества с ограниченной ответственностью о незаконном использовании торгового названия, юридического адреса и иных данных их фирмы на печатной продукции ООО «Диксэнд», — сообщает МВД.

В ходе проведения оперативно-следственных действий было установлено, что печатная продукция изготавливалась ООО «Диксэнд» «по заказу руководителей движения «Вперед» и гражданской кампании «Говори правду!» В.Некляева и С.Возняка». «Помимо фактов нарушений законодательства с их стороны, носивших массовый и систематический характер, были выявлены иные нарушения, касающиеся финансовой дисциплины предприятия. Результатом проведения неотложных следственных действий стало изъятие из незаконного оборота 2 единиц огнестрельного оружия, 39 патронов различного калибра, 6 единиц холодного оружия, а также наркотического вещества растительного происхождения», — говорится в пресс-релизе.

В настоящее время, сообщает МВД, подразделениями по борьбе с экономической преступностью ГУВД Мингорисполкома совместно с заинтересованными ведомствами проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление и документирование противоправной деятельности указанных лиц, оценивается ущерб, нанесенный государству, а также интересам коммерческой фирмы.

Возбуждение дела по статье 250 Уголовного кодекса (распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах) в отношении активистов кампании «Говори правду!» Владимир Некляев назвал абсолютно необоснованным и политически мотивированным.




Напомним, 18 мая в Беларуси прошли массовые обыски. Они проводились в офисе зарегистрированного учреждения «Движение вперед», которое является организатором кампании «Говори правду!», в квартирах активистов кампании, а также у представителей демократических сил в Гомеле, Бресте, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Слониме, Борисове, Волковыске и других городах.




Оставьте комментарий (0)
  • Чувство гордости наполняет при мысли , что не только в России "поэт больше, чем поэт". Некляев не только гениальный поэт, но и человек, у которого есть гражданская позиция.
  • 39 патронов! на "радио свабода" он заявил, что патроны строительные?! видимо его просто развели на жданах, вместо строительных продали боевые патроны от пистолета ТТ. а амфетамины в аптеке купил, сказали, что что витамины! А че нормально получается, главное не соврал, правда и только правда...