Мингорисполком составит «черный список» строительных организаций

Застройщики, подрядчики и проектировщики, задержавшие сроки исполнения работ, попадут в список сомнительных компаний…

 

Комитетом строительства и инвестиций Мингорисполкома готовится еще один список строительных организаций «с сомнительной репутацией», который в ближайшее время будет размещен на городских властей и Госстройнадзора. Список был разделен на две группы: в одной собраны заказчики строительства, в другой — подрядные организации.

К недобросовестным заказчикам было причислено 17 организаций, среди которых Бобруйское УКПП КЖИ, ЗАО «Автопривал», ОДО «Перспектива-ИнвестСтрой», ОДО «Производственно-инвестиционная группа», ОО «МЖК», ООО «Принком-Строй», СООО «Архитекс», СООО «Кравира», СП «Бетатрон-Инженеринг», ООО «СистемаСтройсбережений» и другие.

В список 13 проблемных подрядных организаций, осуществляющих строительство с нарушением нормативных сроков и с низким уровнем качества работ, попали такие организации, как ОАО «Трест Белстромремонт», ОАО «Трест Белтрансстрой», ООО «Облик», ЧТСУП «ОСК-Сервис», ОДО «Армеец», ООО «Монтажстройкомплекс», Филиал «Будтэх-индустрия» УП «Будтэх», СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат» и другие.

Сейчас городские власти решили сделать акцент на сроках строительных и проектных работ.

«Такое решение было принято из-за того, что многим заказчикам приходится сталкиваться с невыполнением обязательство, нарушением сроков строительства и проектирования. Есть застройщики, которые заключают дополнительные соглашения по срокам и просто ждут их окончания, ничего не делая. Страна должна знать своих «героев» в лицо», — рассказал «Белорусским новостям» первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

Перечень строительных организаций с подпорченной репутацией, по мнению специалиста, будет моральным стимулом к исправлению.

«Конечно, Административным кодексом предусмотрено наказание за задержку работ, — заметил Н.Бутрим. — Однако, как показывает практика, не всегда суды и органы управления принимают решение в пользу обиженной такими организациями стороны. Да, процентах в 80 случаев недобросовестные исполнители строительных и проектных работ расплачиваются за свою медлительность, а вот в 20% случаев остаются безнаказанными.

Данный перечень станет инструментом, который будет стимулировать исправления этих организаций. Потому что кроме морального фактора — ведь само себе нахождение в нашем списке неприятно для компании — затрагивается и материальный. Потому что у нарушителей снижается число клиентов, и, соответственно, они теряют в прибыли».

После опубликования предыдущего списка нарушителей строительных порядков многие замечали, что большинство-то компаний — негосударственные. Однако, как заверил нас Н.Бутрим, в список организации попадают не из-за формы собственности. «Там будут все, кто не выполняет обязательства: и частные, и государственные компании», — пообещал Н.Бутрим.

Как рассказали в Мингорисполкоме, заниматься составлением списка будут не только чиновники — будут учтены и жалобы обывателей.

«Все же делается именно для тех, кто сталкивается с недобросовестностью исполнителей строительных работ. Глянув в этот перечень, они смогут сразу определить — что из себя представляет организация, с которой они планируют работать. Можно с ней сотрудничать или лучше пять раз подумать, прежде чем подписывать договоры…», — объяснил Н.Бутрим.

Кстати, отклики и от строительных организаций тоже уже имеются.

«Те, кого уже внесли в перечень, жалуются, что они такие хорошие, а комитет взял и испортил их репутацию, — поделился Н.Бутрим. — Но остальные оценивают эту идею положительно — как благоприятно влияющую на рынок. В этой области должны работать только профессионалы, способные держаться на плаву, а «присоски» должны быть сняты с дистанции...».

А вот председатель совета директоров ОО «Информационные технологии и недвижимость» Александр Мартыненко считает, что хоть инициатива создания «черного списка» строительных организаций похвальна, но вряд ли она окажет серьезное влияние как на сами компании, так и на их клиентуру.

«Конечно, надо ставить на место, тех, кто не выполняет договорные обязательства, — рассказал «Белорусским новостям» А.Мартынов. — Но о действенности списка можно будет говорить по прошествии какого-то время с его опубликования.

Сейчас можно лишь заметить, что как мало кто видел предыдущий перечень некачественно выполнявших работы строительных организаций, так и мало кто увидит этот. Хотя бы потому, что сайт Мингорисполкома — не какой-нибудь популярный белорусский портал. Мало кто узнает о том, что компании внесены в «черный список». Потому и серьезных убытков они не понесут».