Молодого бабьего лета не будет

В этом году осень придет с холодными дождями. Даже бабье лето под вопросом...

 

В этом году осень придет с холодными дождями. Даже бабье лето под вопросом. А уж зонтик 1 сентября детям с собой в школу дать нужно обязательно.

Дождь. Фото с сайта http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/27/462/27462186_901593_77bf5d3f.jpgКак рассказал «Белорусским новостям» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, сегодня Беларуси будет определяться прохладной и влажной воздушной массой на фоне повышенного атмосферного давления. В результате — облачно с прояснениями, по северо-востоку кратковременные дожди, грозы.

31 августа страна окажется на периферии антициклона с центром над Верхней Волгой, а днем на юго-западе ожидается смещение атмосферного фронта циклона с центром над Карпатами. Ночью по Брестской области, днем преимущественно по юго-западной половине — дожди. Днем в юго-западных районах местами дожди сильные, грозы. Температура воздуха ночью +5..+12°С, днем +13..+18°С. Теплее в Гомельской области — до +21°С.

1 сентября, когда дети пойдут в школу, будет дождливо. В среду погоду в стране будет формировать циклон, который переместится с Карпат на юго-запад Беларуси. Будет пасмурно, прохладно, ветрено и дождливо. В отдельных районах грозы. Температура воздуха ночью +7..+13°С, днем +10..+17°С, в Гомельской области до +20°С.

Такая температура продержится до конца недели. «Затем, — рассказывает Рябов, — маятник качнется в обратную сторону. Процессы в атмосфере сложатся таким образом, что в Западную Европу придет антициклон. Погода будет приятной — тихо и без значительных дождей. Температура воздуха ночью +4..+9°С. На торфяниках заморозки до -1°С. Днем будет комфортно +15..+22°С».

Однако это продолжится недолго. Уже во второй декаде атлантические циклоны возьмут власть в свои руки, и погода будет прохладной и дождливой с температурой воздуха ночью +5..+12°С, днем +13..+19°С. Дальше среднемесячная температура, скорее всего, окажется в пределах климатической нормы, а это для Беларуси +11…+13. Осадков будет не больше, чем всегда.

Традиционно средняя месячная температура сентября составляет у нас на северо-востоке у границы с Россией +10,8. Теплее всего на юго-западе на брестском Полесье — +13,3. Теплым (выше нормы на 2-3 градуса) был сентябрь 1955, 1967, 1975, 1983, 1994 и 2005 годов, а холодным (ниже нормы на 2-3 градуса) — 1959, 1960, 1993 и 1996 годов.

Первые осенние заморозки отмечаются в северо-восточных районах страны в конце сентября, в центральных — в начале октября, в юго-западных — в середине октября. На поверхности почвы заморозки наступают на одну-две недели раньше этих сроков, например, в конце августа. В случаях же очень теплой осени они случаются только в конце октября — начале ноября.

О том, какой будут другие осенние месяцы, в Гидрометцентре пока не говорят. «Этого не знает никто», — сказал Рябов.

Бабье лето также под вопросом. По народному календарю оно делится на два периода: «молодое» — с 28 августа по 11 сентября и «старое» — с 14 по 21 сентября – дня Рождества Святой Богородицы. На самом деле сроки бабьего лета часто сдвигаются: «Год на год не приходится, и случается, что бабьего лета нет вообще, а в отдельные годы оно приходит два-три раза. Пока о том, что так случится и в этом году, говорить рано. Однако, судя по всему, молодого бабьего лета в этом году не будет».

Мы спросили у Дмитрия Рябова, связана ли осенняя погода с тем, что прошедшее лето было необычайно жарким.  Оказалось, нет. Природа и погода перестраиваются на осенний лад, и аномально жаркое лето никак на это не влияет. Природа приходит в себя, и погода становится обычной для наших широт и климата.

«Жаркая погода, установившаяся минувшим летом, не только была небывалой для наших широт, но и стала тяжелым испытанием для маленьких детей, метеозависимых, пожилых людей. Все-таки в нашем регионе, где влажный климат, очень высокие температуры тяжело переносятся. Теперь же погода более благоприятна — свежо и пока не холодно», — отметил начальник службы гидрометеорологических прогнозов.




Оставьте комментарий (0)