Александр Лукашенко теперь родился на день позже

Корреспондент БелаПАН выяснил, как Александр Лукашенко оказался моложе, чем мы думали…

 

Мы все заблуждались насчет нашего президента. Пятнадцать с лишним лет. Александр Лукашенко моложе, чем мы думали, на целый день! Корреспондент БелаПАН выяснил, как такое могло произойти.

Теперь в разделе «Биография» на официальном сайте  главы государства указана новая дата его рождения – 31 августа 1954 года.




Изменения были внесены всего лишь несколько дней назад, накануне дня рождения президента. Вот как эта страница выглядела до исправления:



Другие официальные источники до сих пор не успели изменить дату рождения Лукашенко. Вот, например, сегодняшний скриншот справочного раздела «Высшие должностные лица» на сайте государственного информационного агентства городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус. Рос и воспитывался без отца. С юных лет ему пришлось взять на свои плечи значительную часть забот о семье. Поэтому закономерно, что уже в детстве стали проявляться настойчивость, уважение к труду, обостренное понимание значения искренности и правды как главных основ человеческой души. Он принимал заинтересованное участие в общественной жизни коллективов, в которых учился или работал. В настоящее время А.Г. Лукашенко отец троих сыновей, у Александра Григорьевича 5 внуков.

А.Г.Лукашенко окончил два высших учебных заведения: Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.

Динамизм личности А.Г.Лукашенко, волевой, пытливой, остро воспринимающей недостатки окружающей действительности, отразился в многосторонности его интересов, в быстром накоплении широких знаний и профессионального опыта.

В 1975--1977 гг., а затем в 1980--1982 гг. А.Г.Лукашенко служил в пограничных войсках и в Советской Армии.

После службы в армии: работа в комсомольских и партийных органах, на хозяйственной работе в должностях заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса БССР.

На каждом участке работы А.Г.Лукашенко проявлял инициативу, добивался положительных результатов, пользовался поддержкой трудового большинства. Самостоятельность и независимость суждений не могли не вызывать осложненных отношений с существующими в то время порядками. Как позднее вспоминал Президент, он имел по партийной линии два строгих выговора — "за то, что не умел промолчать".

В 1990 г. А.Г.Лукашенко становится народным депутатом, его избирают в Верховный Совет Республики Беларусь.

Выступая в парламентских дебатах, решительно критиковал крайние точки зрения политиков, обнажая слабые стороны их позиций. Предельно откровенно высказывал свои взгляды по сложнейшим проблемам, был непримирим к демагогии, конъюнктуре, возмущался формальным отношением к судьбам народа.

На посту председателя комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией (так ее называли в народе) А.Г.Лукашенко проявил себя как активный и бескомпромиссный народный депутат со своей особой позицией по главным направлениям реформирования и демократизации страны. О его неподкупности и решительности узнала вся белорусская общественность.

10 июля 1994 года после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, А.Г.Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь. Он получил более 80% голосов избирателей и в условиях нараставшего кризиса, резкого падения уровня жизни большинства народа приступил к последовательному выполнению программных обещаний, прежде всего, к формированию национальной государственности.

Предстояло не только выработать концепцию преобразований, но и реформирования органов власти, наладить их работу, определить систему обучения, подготовки и переподготовки кадров, выстроить все иные атрибуты современного демократического государства — парламент, правительство, судебную систему и прокуратуру, Вооруженные силы, внутренние и иностранные дела, а также модернизировать или создать заново важнейшие общественные организации, обеспечивающие связь народа и государства, — женские, ветеранские, профсоюзные, молодежные и т.п. Одновременно шел активнейший законотворческий процесс — тысячи новых норм должны были отрегулировать все основные потребности суверенного государства.

А.Г.Лукашенко принял предельно ослабленную страну с множеством острейших социально-экономических проблем. В обществе преобладали пессимизм и апатия. Рушилась вековая мораль, распадались семьи, тысячи людей опускались в бездны нищеты и утраты своей индивидуальности.

А.Г.Лукашенко объединил усилия граждан страны по проведению экономической реформы, совершенствованию работы государственных органов, реформе образования и здравоохранения, развитию национальной культуры. Все важнейшие решения принимались им с учетом мнения народа.

Референдумы 1995-го и 1996 г. определили конституционное устройство страны, решили языковые проблемы, утвердили государственные символы, недвусмысленно высказались за союз с Россией.

По инициативе А.Г.Лукашенко был создан мощный демократический институт активизации общественного мнения страны, — в октябре 1996 г. впервые было проведено Всебелорусское народное собрание, определившее направление развития страны до 2000 года. Второе Всебелорусское народное собрание в мае 2001 г. утвердило программу развития страны на следующие пять лет.

Деятельность А.Г.Лукашенко неотделима от жизни страны, жизни трудовых коллективов и простых людей. Нет ни одного примечательного события в жизни Беларуси последних 5—7 лет, на которое бы не оказали влияния энергия и воля этого человека, работающего во имя своего Отечества и своих сограждан и всегда отыскивающего время, чтобы встретиться с трудовыми коллективами, выслушать их мнения, оказать поддержку.

Проводя многовекторную внешнюю политику, А.Г.Лукашенко развивает дружеские отношения со всеми странами мира, стремится расширить участие республики в международных организациях. Все более важное значение получают отношения со странами СНГ, с Китаем, Индией, арабскими и афро-азиатскими государствами.

А.Г.Лукашенко подчеркивает, что только всесторонняя интеграция всех стран Европы в условиях равноправия способна разрешить проблемы безработицы, бедности, образования и здравоохранения, экологической безопасности. Он выступает активным сторонником международных программ обеспечения прав человека и основных свобод, борьбы с терроризмом, наркомафией и другими негативными явлениями.

Важнейшего стратегического прорыва Беларусь добилась на пути установления интеграционных отношений с Россией. От сообщества Беларуси и России через Союз стороны пришли к поэтапному строительству Союзного государства Беларуси и России, и это знаменует важнейшее геополитическое событие последнего времени.

Рабочий день А.Г.Лукашенко, как правило, составляет 12--14 часов, но Президент великолепно знает, что успех дела решает не его личная работоспособность, а целенаправленный, организованный труд и инициатива каждого гражданина. В этом направлении и предпринимаются все усилия Президента.

В сентябре 2001 года Александр Григорьевич Лукашенко подавляющим большинством голосов (75,65%) избран повторно Президентом Республики Беларусь.

В последующие пять лет страна окончательно преодолела последствия экономического кризиса начала и середины 90-ых и вышла на динамичный путь развития. Белорусская экономическая модель состоялась. Достигнутые за эти годы успехи общепризнаны, в том числе и такими международными организациями как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд. Страна превзошла уровень производства докризисного 1990 года, за 10 лет удвоила ВВП, стала активным участником мировых хозяйственых связей.

В Беларуси удалось обеспечить опережающий инфляцию рост доходов населения, а в общественной жизни — мир и стабильность.

Люди оценили работу Главы государства и в 2004 году на референдуме народ высказался за то, чтобы предоставить Александру Лукашенко право участвовать в президентских выборах 2006 года.

Несмотря на беспрецедентное внешнее давление и попытки откровенного вмешательства со стороны ряда стран во внутренние дела Беларуси, в марте 2006 года Александр Григорьевич Лукашенко, набрав 83 % голосов избирателей, одержал убедительную победу и был переизбран на пост Главы белорусского государства.