Центр временного пребывания для бомжей открылся в Витебске

Первые два человека поселились в Витебском городском центре временного (ночного) пребывания для лиц без определенного места жительства, который был торжественно открыт на днях с участием главы городской администрации Виктора Николайкина.

Как сообщил БелаПАН директор центра временного пребывания Николай Спиридонов (фото 1), это первое в области учреждение, где бездомные могут найти приют. Центр рассчитан на одновременное пребывание 36 человек.

Центр расположился на окраине Витебска, на улице Гагарина, 88а, в здании бывшего детского сада. На реконструкцию и оснащение центра было потрачено чуть более 1 миллиард рублей. В здании — 11 спальных помещений, душевые комнаты, актовый зал с телевизором, медпункт, комната для сотрудника милиции, столовая.

Помощь в приобретении кроватей и парогенератора для обработки одежды оказало международное благотворительное общественное объединение «София», постельное белье закупило Витебское отделение Белорусской железной дороги, санитарно-гигиенические наборы предоставил Красный Крест. Продуктами помогают некоторые витебские предприятия, в частности «Витебскхлебпром». По словам Спиридонова, центр будет сотрудничать с католической и православной церковью. Возможно, одно из помещений здесь отведут под молитвенную комнату.

Находиться в центре постояльцы могут с 18 часов вечера до 9 часов утра. Все услуги — ночлег, питание, санобработка, медпомощь — для них бесплатны. Здесь также можно получить помощь в трудоустройстве, восстановлении утраченных документов и связей с родственниками.