Санников: в демократической Беларуси будут реализованы идеи Ивана Никитченко

 

Иван Никитченко22 ноября в Минске на прощании с ученым кандидат в президенты Андрей Санников, лидер кампании "Европейская Беларусь", заявил: в демократической Беларуси будут реализованы идеи защиты населения от постчернобыльских последствий, которые отстаивал член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси профессор Иван Никитченко, пишет БелаПАН.

В интервью БелаПАН Санников назвал Никитченко одним из самых активных организаторов ежегодных традиционных акций "Чернобыльский шлях" и членов теневого правительства Геннадия Карпенко, в котором ученый отвечал за сельское хозяйство.

"Вместе с ним мы пытались привлечь международное сообщество к чернобыльским проблемам, которые белорусские власти замалчивают и не интересуются судьбой людей, проживающих на загрязненных территориях. Иван Николаевич постоянно заострял эти проблемы и активно подталкивал оппозиционных политиков к поиску выходов для их разрешения. Свои предложения он представил и в мою предвыборную программу. Мы всегда будет помнить этого энергичного ученого, убежденного в своей правоте и в том, что сегодня Беларусь имеет исторический шанс для изменения ситуации и решения проблем людей", — сказал Санников.

По его словам, необходимо "открыть" чернобыльскую проблематику, поскольку до сих пор замалчиваются ее последствия для здоровья людей.