Гомельчане предлагают поправки в проект закона об обращениях граждан

 

В интервью БелаПАН активист гражданской кампании Андрей Аксенов сообщил, что кампания не согласна с некоторыми положениями проекта закона "Об обращениях граждан и юридических лиц", слушания по которому состоятся в апреле в Палате представителей.

"Мы, как граждане, имеем претензии к положениям законопроекта об использовании технических средств — видео- и аудиозаписи при личном приеме у руководителей. Норма закона предусматривает, что технические средства могут быть использованы только по решению руководителя, а не по обоюдному согласию как заявителя — гражданина, так и руководителя — чиновника", — отметил Андрей Аксенов.

В пункте 7 статьи 6 проекта закона речь идет о том, что при осуществлении личного приема по решению руководителя могут применяться технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка), о чем заявитель должен быть уведомлен до начала личного приема. Аксенов обращает внимание, что право гражданина на возможность применения в одностороннем порядке на личном приеме у руководителя собственных технических средств будущим законом не предусмотрено.

Активист считает, что содержание данного пункта закона ставит обоих участников проведения личного приема — заявителя и руководителя — в заведомо неравные правовые условия.

"Эта норма была введена по инициативе чиновников, и депутаты собираются ее оставить в авторской редакции. Закрепление в законе за руководителями одностороннего права на применение ими при личном приеме технических средств поможет чиновникам использовать их в качестве одного из главных источников доказательств, а также основных средств для обнаружения административного правонарушения со стороны посетителей. Представленные факты, к примеру, унижения заявителем чести и достоинства руководителя вполне могут быть признаны на судебном заседании достоверными доказательствами", — объяснил активист.