Белорусы не хотят плодиться и размножаться

Беларусь не воспроизводит свое население уже более 30 лет, начиная с 1978 года, когда нетто-коэффициент воспроизводства населения в целом по стране упал ниже минимума...

Белорусы не хотят плодиться и размножатьсяВенский институт демографии и Международный институт прикладного системного анализа опубликовали «Европейский статистический обзор за 2010 год». Выводы экспертов подтверждают негативный характер демографических процессов в Беларуси.

В обзоре представлены основные показатели, характеризующие динамику численности населения в 43 странах Европы, а также прогнозы до 2030 года по трем основным факторам демографического развития — рождению, смертности и миграции, которые являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования.

Как сообщили Naviny.by в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА), русскоязычная версия обзора подготовлена в рамках совместного проекта ЮНФПА и Министерства труда и социальной защиты Беларуси «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь».

Европейские эксперты отмечают рост численности населения ЕС за счет миграционных процессов и в то же время прогнозируют сокращение населения ряда стран, включая Беларусь. Уменьшение численности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, процесс старения населения и снижение рождаемости, изменения в характере и направлениях внутренних и внешних миграционных потоков уже в ближайшем будущем будут иметь значимые экономические и социальные последствия.

В 2010 году в Беларуси, по данным Национального статистического комитета, родилось 108,1 тысячи детей, что на 1,1 тысячи меньше, чем за 2009 год, умерло — 137,3 тысячи человек, или на 2,2 тысячи человек больше. Естественная убыль населения составила 29,2 тысячи человек. Благодаря миграционному приросту в 10 303 человека, общая численность населения за 2010 год сократилась на несколько меньшую цифру — 18,9 тысячи человек. Для сравнения — за 2009 год население Беларуси сократилось на 13 тысяч человек. За 2008 год количество белорусов сократилось меньше, чем за 2007 год (18,4 тысячи и 24,8 тысячи человек соответственно).

По прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться и дальше. В 2030 году в зависимости от интенсивности миграционных потоков оно составит 8,7-8,9 млн. человек.

К слову, согласно расчетам исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук, к 2030 году белорусов будет 9 млн. 906 тыс. по оптимистическому прогнозу или 8 млн. 233 тыс. — по пессимистическому. Согласно самым нерадужным ожиданиям, к 2050 году население сократится до 7 млн. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. человек, а в 2100 году — 2 млн. 222 тыс. (худший вариант) и 6 млн. 353 тыс. человек (лучший вариант).

Оптимистический прогноз белорусских демографов подразумевает наличие в семье более трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в Беларусь.

Исходя из свежего европейского статистического обзора, общая численность населения, прогноз рождаемости, смертности и чистой миграции в 2009 и 2030 годах выглядят следующим образом.

 

 

Из положительных тенденций для Беларуси можно отметить лишь плюсовое миграционное сальдо. Проблемных позиций значительно больше — это и низкий коэффициент рождаемости, и недостаточное количество детей в семье, и малая продолжительность жизни в стране в целом.

Для простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости (то есть среднее число рождений у одной женщины за всю ее жизнь) должен быть не ниже 2,15. Как видно из таблицы, низким этот показатель останется согласно прогнозу в Беларуси и далее.

Отметим, что Беларусь не воспроизводит свое население уже более 30 лет, начиная с 1978 года, когда нетто-коэффициент воспроизводства населения в целом по стране упал ниже минимума, необходимого для простого воспроизводства. «До 1993 года население страны увеличивалась лишь благодаря накопленному ранее демографическому потенциалу, который к настоящему времени полностью исчерпан», — отмечает доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько.

В этой связи проблемой является также то, что в Беларуси люди живут недолго в сравнении с развитыми странами, мужчины в особенности.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении (по данным за 2008 г.)

Страны с самой большой продолжительностью жизни мужчин:

Исландия — 80
Швейцария —79,8
Швеция — 79, 2
Италия — 78,7
Кипр — 78,5

В аутсайдерах в Европе следующие страны:

Литва — 66,3
Молдова — 65,5
Беларусь — 64,5
Украина — 62,3
Россия — 61,8

Ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении (по данным за 2008 г.)

Страны-лидеры:

1 Франция — 84,9
2 Швейцария — 84,6
3 Испания — 84,3
4 Италия — 84,0
5 Австрия — 83,3

Страны-аутсайдеры:

Беларусь — 76,2
Турция — 75,8
Россия — 74,2
Украина — 74,0
Молдова — 73,2

В Беларуси одна из худших ситуаций в Европе с точки зрения разницы между продолжительностью жизни мужчин и женщин.

Россия — 12,4
Украина — 11,7
Беларусь — 11,6
Литва — 11,3
Эстония — 10,8
Великобритания — 4,2
Македония — 4,1
Швеция — 4,1
Нидерланды — 4
Исландия — 3,3

Власти Беларуси свое видение решения демографических проблем связывают с реализацией программ демографической безопасности. Вторая Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы разработана, согласована в различных ведомствах, но пока Совмином не принята. Содержание проекта известно лишь в общих чертах. В проект программы закладывалась возможность введения материнского капитала, увеличение пособия по уходу за ребенком. Вошли в проект и предложения по совершенствованию специализированной помощи в области гинекологии. Например, заложена возможность взять льготный кредит на ЭКО, если оно будет проводиться в государственных учреждениях здравоохранения.

Руководитель совместного проекта ЮНФПА и Министерства труда и социальной защиты «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь» Дмитрий Маркушевский отметил, что среди основных негативных социально-экономических последствий сокращения численности населения можно выделить нехватку трудоспособного населения и увеличение финансового давления на экономику страны, связанного с пенсионным обеспечением.

«В качестве меры, которая может частично решить эту проблему, может быть инвестирование в человеческий капитал, в первую очередь, — здоровье и образование. Для работника — это повышение уровня доходов, большее удовлетворение от работы, улучшение условий труда, рост самоуважения, улучшение качества жизни. Для работодателя — это повышение производительности, сокращение потерь рабочего времени и рост эффективности производства, что в конечном итоге способствует повышению конкурентоспособности. Для государства — это повышение благосостояния граждан, рост валового дохода, повышение экономической активности граждан. Инвестирование в человеческий капитал — общеевропейская практика», — сказал Маркушевский.