Шушкевич может стать в один ряд с Валенсой и Обамой

Первого главу независимой Беларуси Станислава Шушкевича опять номинировали на Нобелевскую премию мира…

Станислав ШушкевичВ честь юбилея развала СССР бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, который в декабре 1991 года поставил свою подпись под знаменитым Беловежским соглашением, номинировали на Нобелевскую премию мира.

Также на получение Нобелевской премии выдвинуты и другие политики, подписавшие Беловежские соглашения, — бывший президент Украины Леонид Кравчук и бывший государственный секретарь Российской Федерации Геннадий Бурбулис.

С инициативой данной номинации выступил председатель Комиссии по международным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

«В 2011 году отмечается 20-я годовщина подписания беловежских соглашений, в которых было объявлено о прекращении существования Советского Союза и об основании Содружества Независимых Государств. Этот акт был решающим в то время, когда мир с тревогой ожидал распада Советского Союза, зная о его ядерных возможностях и о высоком конфликтном потенциале в его регионах. Мирное формирование СНГ стало важнейшим актом дипломатии, который изменил геополитическую и военную картину мира», — говорится в письме, отправленном в Комитет по выбору Нобелевской премии мира.

15 апреля Эмануэлис Зингерис заявил на четвертом парламентском форуме Демократического сообщества в Брюсселе, что 8 декабря — день, когда было подписано Беловежское соглашение и состоялся распад СССР, нужно праздновать, как освобождение от «тюрьмы народов».

Как заметил сам номинант Станислав Шушкевич, «по правилам Нобелевского комитета только спустя 50 лет рассказывают, кто был номинирован на премию. Но Зингерис такой человек, что решил поделиться этим раньше».

Станислав Станиславович признался, что ему, безусловно, «приятна данная номинация». Однако «делить шкуру неубитого медведя» он не собирается.

«Когда я был номинировав на эту же премию в позапрошлом году, на ее получение претендовало еще 180 человек, в этом году номинантов уже 240. Так что я свои шансы получить Нобелевскую премию мира рассматриваю чисто арифметически — как один из 240, — заявил он. — Считаю, каждый из номинантов достоин этой премии. Нужно быть идиотом, чтобы считать, что ты лучше, чем столько замечательных людей. Я не настраиваю себя на «победу». Потому что если бы я настраивал себя на получение премии мира — я бы давно перестал что-либо делать».

Впервые на Нобелевскую премию мира Станислав Шушкевич был номинирован еще в конце 2006 года, когда его кандидатуру выдвинул бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. Однако тогда нобелевский комитет наиболее достойной кандидатурой на эту награду посчитал бывшего вице-президента США Альберта Гора.

О том, что он будет делать, если премию все же получит, Станислав Шушкевич еще не думал. «Как занимался, так и буду заниматься поддержанием мира», — добавил политик.

Примечательно, что на счету первого главы независимой Беларуси не так уж много наград. Еще при «совке» он стал заслуженным деятелем науки и техники БССР, лауреатом премии Совета министров СССР и Государственной премии БССР, в 1997 году получил Международную украинскую премию имени Пилипа Орлика. А в 2010 году награжден самой высокой государственной наградой Литвы — крестом Командора ордена Витовта Великого.

Нобелевская премияНобелевская премия мира — высшая награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло.
Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут действующие и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета, а также советники, назначенные Нобелевским институтом; члены национальных парламентов и правительств различных стран, а также члены Межпарламентского союза; члены Международного арбитражного суда в Гааге; члены комиссии постоянного международного бюро по вопросам мира; члены и ассоциированные члены Института международного права; профессора университетов в области политических наук и юриспруденции, истории и философии; лауреаты Нобелевских премий мира. Интересно, что в 1917 году Норвегия выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Владимиру Ленину, с формулировкой «За торжество идей мира».
Среди известных политиков, ранее получавших данную премию — Лех Валенса, Нельсон Мандела, Ясир Арафат, Шимон Перес, Барак Обама, Кофи Аннан, Джимми Картер.